気まぐれレシログ

2009/03/09(月)13:23

あわじ春キャべ温サラダ

野菜(13)

春キャベツが美味しい季節になりました。 今回は丸ごと淡路島産素材を使った、簡単温サラダです。 ■■ 材料 ■■ 春キャベツ        …適量 たまねぎ         …適量 塩こぶ          …適量 ちりめん         …適量 ■■ 作り方 ■■ 1、キャベツは千切りより少しざっくり切る 2、たまねぎは薄くスライス   (量はキャベツの10分の1くらいが適量だと思いますがお好みで) 3、1、2、塩こぶを耐熱ボールに入れラップをしてレンジで1分ほどチンする    4、できあがりにちりめんをちらし出来上がり キャベツはシャキっと歯ざわりが残るくらいが美味しいので   レンジの時間は量によって加減してください。 今回は調味料はまったく使ってません。 塩かげんは、塩こぶとちりめんの塩で十分美味しく食べられます。 淡路産の玉ねぎを少し加えることで、甘味が加わりとっても美味しいと思います

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る