2009/03/09(月)13:23
あわじ春キャべ温サラダ
春キャベツが美味しい季節になりました。
今回は丸ごと淡路島産素材を使った、簡単温サラダです。
■■ 材料 ■■
春キャベツ …適量
たまねぎ …適量
塩こぶ …適量
ちりめん …適量
■■ 作り方 ■■
1、キャベツは千切りより少しざっくり切る
2、たまねぎは薄くスライス
(量はキャベツの10分の1くらいが適量だと思いますがお好みで)
3、1、2、塩こぶを耐熱ボールに入れラップをしてレンジで1分ほどチンする
4、できあがりにちりめんをちらし出来上がり
キャベツはシャキっと歯ざわりが残るくらいが美味しいので
レンジの時間は量によって加減してください。
今回は調味料はまったく使ってません。
塩かげんは、塩こぶとちりめんの塩で十分美味しく食べられます。
淡路産の玉ねぎを少し加えることで、甘味が加わりとっても美味しいと思います