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今回は福島県は会津産のササニシキ ~特別栽培米~ 会津の中でも特に良食味地として知られる 会津若松で栽培して頂いております。 ササニシキとしての特徴は幅広く、水加減の調整により 硬めに仕上げれば、寿司、丼物用として最適となり 白米としても甘みが強く大変美味しい米です。 お米屋さんの情報によると その昔はお米といえば! コシヒカリとササニシキと人気を競うほどだったササニシキですが、 栽培の難しさや、日本人のお米の好みが変化し (現在はモチモチしたお米が好まれるようになってきている事により) 市場から数が少なくなっているお米で、 一部のお米好きのササニシキファンの方には根強い人気でもあるのです。 へぇ~ササニシキは栽培も難しいし、今となっては貴重になりつつあんだ~。。 これから皆さんもお寿司屋さんに行ったら 『やっぱりシャリはササニシキですか?』 『どこ産ですか?』 って聞いちゃうと。 すし屋さんは『むむっ。只者じゃないな。この客』となるかもですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.09 04:22:08
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