スコーンのレシピ
材料~8人分
小麦粉 500グラム
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 200g
生クリーム 180グラム
牛乳 少量 〔型抜きご上表面に刷毛でぬる〕
オーブン・・・200℃で15~20分
☆小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、
砂糖・塩・一センチ角に切ったバターを入れ、
サラサラの状態になるまで切り混ぜる
〔大きなトレー等に材料をのせ、
包丁でたたく様に切り混ぜると簡単です。
とんとんとんとんとん~といった感じ〕
プロセッサーのある方は☆の材料を入れ利用してください。
ボウルに移し、生クリームを入れ、
切るように混ぜて手で一まとめにして、
クッキングシートにはさんで、2~3センチの厚さにし
型を抜く。
天板にクッキングシートを敷き、出来上がりを並べ、
牛乳を上表面に塗る。↓↓↓
注・・・切り混ぜるのに一生懸命でその写真がありません。
あしからず!!
|
|