071272 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自分にごほうび ハッピーDays

自分にごほうび ハッピーDays

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2006年02月12日
XML
カテゴリ:大好きなモノ
今日は久しぶりに手作りおやつ。
っていうか、常備モノって久しく作ってないな~と思っていた矢先。

スーパーできんかん、みっけ。
これってスキなんだけど、何個か食べると舌がピリピリ(>_<)
えぐさが少々苦手でして。

一年前の冬、職場のお客様に家でできたきんかんの甘煮を
いただいたんだけど、
あまりのおいしさにびっくり。
いくら食べてもぴりぴりこないし、甘さも上品。
仕上がりも、タネがぬいてあって感動したのです(T_T)

早速、次の週お客様に作り方を教えてもらって、
その年は作らなかったものの、
去年のカレンダーに教わったレシピを書き込んでました。
それをひっぱりだして、作ってみましたよ。

風邪の季節、ビタミンも補給できるし、疲れもとれるので、
おすすめですよ。カンタンなので、よかったら作ってみてね。


1.まず、へたのとこの硬いとこだけほじくって取っておく。

2.たてに10箇所ぐらい切れ込みを入れます。
  イメージとしては、七夕の飾りのちょうちんみたいなカンジ。

3.熱湯に入れて湯こぼす。(ゆがく)

4.ゆがいたきんかんを親指と人差し指で上下に抑えながら、
  中のタネをぬきとる。だいたい1個につき6個ぐらいは入ってます。

5.きんかんと、かぶるくらいのお水を鍋にいれて、
  はちみつか砂糖をきんかんの2~3倍入れて、煮込む。
  あくを取りながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

 後はジャムのビンにでもいれて冷蔵庫で保存。
 1~2週間で食べてね。

ちょっと丁寧な仕事が、後で食べた時嬉しかったりする、一品です(^・^)

きっとすぐなくなっちゃうから、もう2回はこの冬作るかも・・(^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月10日 09時55分51秒
コメント(5) | コメントを書く


プロフィール

はお6054

はお6054

フリーページ

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

© Rakuten Group, Inc.