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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:大好きなモノ
![]() っていうか、常備モノって久しく作ってないな~と思っていた矢先。 スーパーできんかん、みっけ。 これってスキなんだけど、何個か食べると舌がピリピリ(>_<) えぐさが少々苦手でして。 一年前の冬、職場のお客様に家でできたきんかんの甘煮を いただいたんだけど、 あまりのおいしさにびっくり。 いくら食べてもぴりぴりこないし、甘さも上品。 仕上がりも、タネがぬいてあって感動したのです(T_T) 早速、次の週お客様に作り方を教えてもらって、 その年は作らなかったものの、 去年のカレンダーに教わったレシピを書き込んでました。 それをひっぱりだして、作ってみましたよ。 風邪の季節、ビタミンも補給できるし、疲れもとれるので、 おすすめですよ。カンタンなので、よかったら作ってみてね。 1.まず、へたのとこの硬いとこだけほじくって取っておく。 2.たてに10箇所ぐらい切れ込みを入れます。 イメージとしては、七夕の飾りのちょうちんみたいなカンジ。 3.熱湯に入れて湯こぼす。(ゆがく) 4.ゆがいたきんかんを親指と人差し指で上下に抑えながら、 中のタネをぬきとる。だいたい1個につき6個ぐらいは入ってます。 5.きんかんと、かぶるくらいのお水を鍋にいれて、 はちみつか砂糖をきんかんの2~3倍入れて、煮込む。 あくを取りながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 後はジャムのビンにでもいれて冷蔵庫で保存。 1~2週間で食べてね。 ちょっと丁寧な仕事が、後で食べた時嬉しかったりする、一品です(^・^) きっとすぐなくなっちゃうから、もう2回はこの冬作るかも・・(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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