カテゴリ:包丁とかだよー
久々に中砥石から砥ぎました。×4本+1本デス。
舟行出刃150mm SK鋼、柳刃180mm 白二鋼、柳刃210mm SK鋼、イカサキ包丁120mm 青一鋼と、ついでにステンレスの万能包丁、疲れました、、、、 此処のところ大き目の魚が無かったのと何かと忙しいということで仕上砥石で刃先だけ整えてすませてたのですがさすがに刺身を引いたときの抜けが悪い(イメージつかめます?)ので思い切って夕食後一気に砥ぎ上げました。1200番で一気にしのぎ面を磨き上げて刃先を整えて(仕上だけで整えていると刃先の直線性がなくなってきているのですよ斜めにして柄の方から見ると良くわかります。) 仕上砥石で鋼の部分を光らせてから(鏡みたいに光るのが好き)刃先をととのえて作業終了。 しばらく日記には書いてなかったのですが、前の包丁の日記に影響されて砥がれた方もそろそろ砥ぎ直しの時期ですよ。我が家も一般家庭ですが港町在住なので刺身は丸ごとの魚から作るので柳刃の使用頻度は高いかもしれません。 使った砥石はこの2種類です。 キングデラックス#1200 包丁研ぎキング仕上砥石S-1台付 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月08日 02時49分54秒
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