000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

王「道楽」土!!

王「道楽」土!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

take一

take一

カテゴリ

お気に入りブログ

Brick0937 ~LEGO(… Brick0937さん
everyday under the … hitomix39さん
MY HOBBY … ドラゴン1104さん
小太りなちびのミイ 小太りなちびのミイさん
a*Life. .あかね.さん
2005年05月07日
XML
カテゴリ:包丁とかだよー
久々に中砥石から砥ぎました。×4本+1本デス。

舟行出刃150mm SK鋼、柳刃180mm 白二鋼、柳刃210mm SK鋼、イカサキ包丁120mm 青一鋼と、ついでにステンレスの万能包丁、疲れました、、、、
此処のところ大き目の魚が無かったのと何かと忙しいということで仕上砥石で刃先だけ整えてすませてたのですがさすがに刺身を引いたときの抜けが悪い(イメージつかめます?)ので思い切って夕食後一気に砥ぎ上げました。1200番で一気にしのぎ面を磨き上げて刃先を整えて(仕上だけで整えていると刃先の直線性がなくなってきているのですよ斜めにして柄の方から見ると良くわかります。)
 仕上砥石で鋼の部分を光らせてから(鏡みたいに光るのが好き)刃先をととのえて作業終了。
 しばらく日記には書いてなかったのですが、前の包丁の日記に影響されて砥がれた方もそろそろ砥ぎ直しの時期ですよ。我が家も一般家庭ですが港町在住なので刺身は丸ごとの魚から作るので柳刃の使用頻度は高いかもしれません。
 

使った砥石はこの2種類です。
キングデラックス#1200キングデラックス#1200
包丁研ぎキング仕上砥石S-1台付包丁研ぎキング仕上砥石S-1台付





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年05月08日 02時49分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[包丁とかだよー] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 .あかね.@ Re:初めてトイザラスに行って来ました。(04/27) お久しぶりです♪ お仕事忙しそうですがレ…
 take一@ コメントありがとうございます  今回はサイズの小さな箱でしたので、子…
 .あかね.@ Re:久々に購入(半額だったんです、、、♪)(02/05) 半額~!いいですね~! 私もバーゲン品…
 へそくり大好きRIKAKO@ 寒中オミマイ申しあげます(*・∀・*)ノ~~ ご挨拶が遅くなりました(≧∀≦)! 実はま…
 .あかね.@ Re:相変わらずの年明けでした、、、、。♪(01/10) ずっと元旦からお仕事なんですね。しんど…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X