2009/08/23(日)20:30
なんちゃってオイルサーディン
釣ったばっかりという小さなイワシを家族がもらってきた。
イワシって、普段あんまり食べない…
甘露煮?
つみれ?
なめろう?
蒲焼?
南蛮漬け?
うーん、なんかピタっとこない。
検索かけてみるとアンチョビは時間がかかりそうだけど、オイルサーディンなら簡単に作れなくもないことを発見。
家にある材料で作れそうなレシピを参考に、適当に作る。
1. イワシの頭と内臓を取る。
2.1.を1~2時間塩水につける。
3.2.の水気を切って、鍋に並べて、薄切りにんにくとローズマリーと鷹の爪を入れたオリーブオイルをひたひたになるくらい入れる。
4.30分くらい煮る。
完成。
適当に作ったわりには、それなりの見た目に味。
2時間くらい煮るって書いてあったけど、途中で断念。。。
今度はもうちょっと丁寧に作ってみよう。
キャベツを買ってきて、パスタを作ることにしよう。