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2008年12月23日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
セロリをたくさんいただいて、とっても幸せ気分。
新鮮なセロリは甘くて美味しい。
スーパーで買うものとはぜんぜん味が違う。

でもたくさんの葉が捨てるのにはもったいないけど・・
スープや煮込み料理の香味だけでは使い切れないし・・・
送り主の友人に、料理法を尋ねると教えてくれました。
天婦羅、キンピラ。チャーハンやスープにいれたり、葉だけ炒めても美味しいし、
白菜の一夜漬けに、昆布やキュウリと一緒にセロリの葉を入れると、
味が引き締まって美味しいと。

白菜も知り合いからいただいて大きいものが2玉もあるので、
セロリ入り一夜漬けのを試してみました。
「白菜をちょっとだけチンすると甘みが出て美味しいよ。」
と言う他の友人からのアドバイスもとりいれて・・・
白菜に人参、キュウリ、セロリの葉、昆布。
生姜を刻んで、ゆずも少し入れて・・・

即席漬けの容器いっぱいに野菜を刻んで入れたのに、1/5になっちゃった。
味は上々。上出来です。
歯の悪いじいちゃんにはちょっと硬かったみたいだけど・・・





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最終更新日  2008年12月24日 21時29分57秒
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