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セロリをたくさんいただいて、とっても幸せ気分。
新鮮なセロリは甘くて美味しい。 スーパーで買うものとはぜんぜん味が違う。 でもたくさんの葉が捨てるのにはもったいないけど・・ スープや煮込み料理の香味だけでは使い切れないし・・・ 送り主の友人に、料理法を尋ねると教えてくれました。 天婦羅、キンピラ。チャーハンやスープにいれたり、葉だけ炒めても美味しいし、 白菜の一夜漬けに、昆布やキュウリと一緒にセロリの葉を入れると、 味が引き締まって美味しいと。 白菜も知り合いからいただいて大きいものが2玉もあるので、 セロリ入り一夜漬けのを試してみました。 「白菜をちょっとだけチンすると甘みが出て美味しいよ。」 と言う他の友人からのアドバイスもとりいれて・・・ 白菜に人参、キュウリ、セロリの葉、昆布。 生姜を刻んで、ゆずも少し入れて・・・ 即席漬けの容器いっぱいに野菜を刻んで入れたのに、1/5になっちゃった。 味は上々。上出来です。 歯の悪いじいちゃんにはちょっと硬かったみたいだけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月24日 21時29分57秒
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