シフォンケーキ
・レモン汁--------大さじ1/2 ・牛乳------------大さじ1・1/2 ・サラダ油-------------33cc ・卵黄----------------3個分 ・卵白----------------3個分 ・砂糖------------------70g ・薄力粉----------------70g ・ベーキングパウダー-小さじ1/2
②卵黄とグラニュー糖の半量を白っぽくなるまで混ぜ、①をくわえて、混ぜ合わせる。ここにサラダ油を加えさらに混ぜ合わせる。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、さっくりと混ぜる。 ④卵白に残りのグラニュー糖をいれ、つのがたつまで泡立てたら、まず半量を③にいれてなじませる。大体混ざったら、残りの卵白も入れて手早く白いところがなくなるまで混ぜ、型に流し込んで170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
・メイプルシュガー--------30g ・砂糖-------------------20g ・サラダ油-------------33cc ・卵黄----------------3個分 ・卵白----------------3個分 ・薄力粉----------------70g ・ベーキングパウダー-小さじ1/2
②卵黄と①の半量を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ここにサラダ油を加えさらに混ぜ合わせる。メイプルシロップ&水も加えて混ぜ合わせる。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、さっくりと混ぜる。 ④卵白に残りの①をいれ、つのがたつまで泡立てたら、まず半量を③にいれてなじませる。大体混ざったら、残りの卵白も入れて手早く白いところがなくなるまで混ぜ、型に流し込んで170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|