435943 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Travel & Stationery

Travel & Stationery

果物のケーキ

りんごケーキ チェックラインブラウン りんごのざっくりケーキチェックラインブラウン

秋になったら一度は焼きたいりんごケーキ。
材料を全部一つのボールに入れて焼くだけの簡単焼きっぱなしケーキです。
焼いている間、りんごとシナモンのいい香りがただよって、幸せな気分になれます!
重い生地ですが、リング型で焼くと、中心も生焼けにならずにすみ、失敗がないです。
  
 材料
・卵--------------------2個
・三温糖---------------100g
・サラダ油-------------70cc
・薄力粉---------------160g
・ベーキングパウダー--小さじ2
・塩-------------------少々
・シナモンパウダー----小さじ1
・りんご(紅玉)---------1個
・レーズン-----------大さじ2
 作り方
1)ボウルに卵を入れて軽く泡立てる。三温糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2)薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを合わせてふるい入れる。
3)皮をむいて薄いいちょう切りにしたりんごと、レーズンを加え、へらでざっくりと大きく混ぜ合わせる。
4)バター(分量外)を塗りった型に3)を流し込み、180度のオーブンで35~40分焼く。


チェックラインブラウン 胡桃入りバナナケーキチェックラインブラウン

これも焼いている間に幸せな香の広がるケーキ。
十分熟したバナナを使ったほうが、甘味も香りもUP!
中にチョコチップなどを混ぜ込んでもおいしいかな。
 材料
・卵---------------------2個
・砂糖------------------100g
・バター-----------------50g
・薄力粉----------------130g
・ベーキングパウダー--小さじ1
・レモン汁--------------少々
・ラム酒ー-----------小さじ1
・牛乳ー-------------大さじ1
・バナナ---------------中2本
・胡桃(細かく刻む)----大さじ2
 作り方
1)ボウルにバナナを入れ、ピューレ状にする。
2)砂糖を加えてよく混ぜ、卵2個・牛乳・ラム酒を入れて更に混ぜる。
3)小麦粉をベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、さっくりと混ぜる。
4)刻んだ胡桃、溶かしたバターを入れてさっくりと混ぜる。
5)バター(分量外)を塗りった型に4)を流し込み、170度のオーブンで35分程度焼く。


© Rakuten Group, Inc.