チョコレートケーキ
・ブランデー---------大さじ1/2 ・砂糖--------------------70g ・卵黄------------------3個分 ・生クリーム--------------50cc ・アーモンドプードル-------50g ・小麦粉---------------大さじ2 ・くるみ------(刻んで)大さじ2 ・卵白-----------------3個分
②①に砂糖を少しずつ入れて混ぜる。ブランデーも加える。 ③卵黄を1個ずつ入れ、なめらかに混ぜる。 ④生クリームを7分立てにし、③に加え混ぜる。ここにあわせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れる。 ⑤別のボウルで卵白を固く泡立て、④にさっくり混ぜる。(まず半量を加えて生地になじませてから、残りの半量を加えるとよい。 ⑥⑤を型に入れ、160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。 焼きあがったら扉を開け、少しそのままにしておく。(すぐに取り出すとペッシャンコになってしまうので注意! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|