中国エビチリ、餃子、酢豚など、家庭でもごく普通につくられている中華料理。 ここでは、まだそれほど家庭で作るのは一般的はないけれど、自分が作ってみておいしかった中華レシピをご紹介していこうと思ってます。
◇◆◇大根もち◇◆◇ 千切り大根を混ぜ込んだ大根もち。干しエビのうまみともっちりした生地とよくあって、おいしい。焼きたての熱いうちに、酢醤油などでいただきまーす! [材料]4人分 ・干しエビ----------10g ・大根-------------200g ・水------------2カップ ・酒------------大さじ1 ・ごま油-----------少々 <生地> ・上新粉------------100g ・片栗粉-------------50g ・塩----------------少々 [作り方] 1)干しエビはさっと洗い、大さじ2の水に浸して戻し、粗みじんに切る。 2)大根は千切りにする。 3)鍋に水を煮立て、大根、干しエビを戻し汁ごと加え、大根が柔らかくなるまで煮る。 4)③を煮汁ごと量り、350ccに足りない場合は水を加えて調整する。 40℃ぐらいに冷ましてから生地の材料の粉類を振り入れて、木べらでよく混ぜる。再び火にかけて軽く練り、とろっとさせる。 5)耐熱のバットにクッキングペーパーを敷き、④を入れて表面をならし、ふわっとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱して冷ます。 6)⑤の粗熱がとれたら食べやすく切り、フライパンにごま油を熱してかりっと表面を焼く。 好みで豆板醤や酢醤油などを添えていただく。 作り方参考:栗原はるみ「私のおもてなしレシピ」 ◇◆◇ねぎもち◇◆◇ 中はもちもち、外はパリッ。具はねぎとハムだけのシンプルな材料なのに、これがおいしい。具はねぎだけでもOK。お腹にたまるのでおやつにも最適です。 [材料]4人分 ・長ネギ----------------2本 ・ロースハム------------2枚 ・ごま油------------大さじ3 ・サラダ油-------------適量 <生地> ・強力粉------------1カップ ・薄力粉------------1カップ ・水------------1/2カップ強 [作り方] 1)ボウルに強力粉と薄力粉をあわせて振るいいれ、様子を見ながら水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさに練り、一つにまとめて約30分休ませる。 2)長ネギ、ハムはみじん切りにする。 3)台に打ち粉(分量外・強力粉)少々を降り、①の生地を約40×60cmにのばす。 表面にごま油を塗り、②を散らして棒状に巻き、形を作る。 4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③を入れる。両面に焼き目をつけたら水カップ1/2を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 水分がなくなったらサラダ油少々を鍋肌から加え、表面をカリッとさせる。 酢醤油でいただく。好みでラー油を加えても。 作り方参考:栗原はるみ「私のおもてなしレシピ」 ◇◆◇ピータン豆腐◇◆◇ ピータンは、アヒルの卵に生石灰、木灰、塩、泥をこねたものを塗り、さらにもみ殻をまぶして密閉し、熟成させたもの。 これは、ピータンに長ネギやしょうがなどの薬味やサーサイ、干しエビなどうまみたっぷりの中華風冷奴。 ちょっとくさみのあるピータンも、おいしく食べられます。 [材料]2人分 ・絹ごし豆腐--------------1丁 ・ザーサイ----------------20g ・ピータン----------------1個 ・干しエビ--------------大さじ1 ・長ネギのみじん切り-----大さじ3 ・ショウガのみじん切り---大さじ1と1/2 <タレ> ・酢・しょうゆ-----------各大さじ2 ・水・ゴマ油-------------各大さじ1 [作り方] 1)ピータンは水につけ、もみ殻や泥をやわらげて落とし、殻ごときれいに洗う。水の中で殻をそっとはがすようにむき、包丁を水で濡らしながら粗みじんに切る。 2)干しエビは水につけて戻し、粗みじん切りに。ザーサイもさっと洗い、みじん切りにする。 3)豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、みじん切りの長ネギ、しょうが、ザーサイ、干しエビ、ピータンを散らして混ぜ合わせたタレをかける。 作り方参考:「中華・エスニック料理バイブル」 |