こんにちは。
今日は久々の夫婦二人の休日。
ランチは、前から気になっていた駅前の小さなイタリアンへ。
お料理も美味しく、シェフが自らお話しに来て下さるアットホームなお店。
さっそくお気に入りのお店になり、新たな素敵な出会いに感謝した一日でした
さて、そんな我が家の先日のおやつ。
だんなさんの広島土産、『桐葉菓』を食べました。
最初はわからなかった読み方は、「とうようか」。
あのもみじ饅頭で有名な、『やまだ屋』の人気商品です。
夫婦2人暮らしの我が家には嬉しい、3個入りサイズ。
賞味期限は、約2週間です。
箱を開けると、こんな個包装が3つ入っています。
封を切ると、中身はこんな感じです。
もみじ饅頭に比べ、生地はモチモチの食感です。
もみじ饅頭も好きですが、私はこちらの方が好きです
このモチモチ感の理由は、もち粉。
中の餡もあっさりしていて、餡子が苦手な方でも食べやすいと思います。
写真のとおり、一見確かに粒餡ですが、食感はどちらかというと、こし餡のようです。
もみじ饅頭も大好きですが、私はこちらの方が好きです
そして、そっくりとまではいきませんが、あの大人気の京都銘菓「阿闍梨餅」を連想するような美味しさでした。
広島出張は滅多にない、だんなさん。
もっと買ってきてもらえばよかった~と激しく後悔しました
ちなみに、調べてみると、なんと「やまだ屋楽天市場店」がありました
しかも、桐葉菓は人気ランキング第2位!
これは美味しいはず、納得の結果でした
昔は苦手だった和菓子ですが、年齢を重ねるごとに好きになりました。
そして、出張族のだんなさんのおかげで、全国の銘菓にも結構詳しくなるつつある今日この頃。
少しずつ、ご紹介していけたらと思います。
【桐葉菓 1個当り(47g)】
熱量 137kcal
たんぱく質 3g
脂質 1g
炭水化物 29g
食塩相当量 0.05g
賞味期限 製造日の翌日より14日(未開封の状態)
アレルギー物質 乳、卵
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今日は何食べる?全国お土産日記