テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:料理
こんにちは。 今日はめずらしく料理のお話を。 楽天市場で初めて購入した、『グリラー』。 先日、さっそくデビューしました バリエーション豊富なレシピ本も同封されていましたが、初心者は極力シンプルに。。笑 ちょうど北海道産の脂がたっぷりのった「塩鮭」があったので、野菜と一緒に蒸し焼きにすることにしました。 焼く前の “Before” 写真 を撮り忘れたのですが。。 焼き上がりの写真がこちらです。 具材は冷蔵庫の野菜室を一掃したくて、あるものを適当に並べただけ。 この日は、こんな感じでした。 【材料】 ●塩鮭 ●たまねぎ ●にんじん ●かぼちゃ ●もやし ●水菜 調理方法は書くまでもないほど単純ですが。。 備忘録に簡単に書き留めますね。 【調理手順】 ①グリラーにオリーブオイルを適量塗る。 ②くっつき&焦げ付き防止用のもやしを敷いて、塩鮭と野菜を並べていき、最後に料理酒をお好みでかける。 ③電子レンジ600Wで、5分間加熱。そのまま、レンジの中でしばし放置。(※余熱で完全に火を通します) ④食べる直前で蓋を開け、グリルに移して3分ほど中火~強火で焼いて、いい感じに焼き色がついたら完成。 なんとも簡単な、グリラー和食ごはん。 この日は、こんな感じの晩ごはんになりました。 ~夕食メニュー~ ◎塩鮭と野菜のグリル焼き ◎野菜たっぷり焼きビーフン ◎冷奴のキムチのせ ◎もずく酢 ◎大根とネギとわかめのお味噌汁 ちゃんと作ったのは、お味噌汁くらい。。笑 我が家の冷凍庫に必ずあるの、「ケンミン」のビーフン。 レンチンするだけで、立派な一品料理になるのでストックが欠かせません。 そのビーフンにボリュームアップにプラスした野菜も、「ルクエ」で温野菜にしました。 余計な油は極力使わず、とてもヘルシーに ほぼ調理らしい調理をしていない、手抜きごはん。。 せめて、取り分けくらいは丁寧に。 初めてのグリラー料理。 ひとくち食べて驚いたのは、野菜が甘いこと 何を食べても甘いんです 特にいい野菜なんて、1つも買ってません。。笑 いつもと同じスーパーの野菜ですが、こんなに違うものかと驚きました そして、塩鮭の「脂」と「塩気」が、いい感じに野菜にまわって調味料要らず。 本当は塩を振ろうかと用意していたのですが、濃い味が好みのだんなさんも、そのままで食べてくれました。 簡単で美味しくて、かつ減塩にもなるなんて、思っていた以上に優秀な『グリラー』です 鮭や鯖などはもちろん、味のしっかりした他のお魚でやっても美味しそう 魚を変えると、バリエーションが広がりそうです。 結婚してかなり経ちますが、まだまだ料理は苦手です。。 凝ったことは出来ませんが、無理せず笑顔で暮らしていけたらと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.27 16:07:53
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