テーマ:●食べた物の画像♪(84932)
カテゴリ:お土産(福岡)
こんばんは。
今日は久しぶりに夫婦そろっての休日。 梅田のセールに行ってきましたが、ずいぶん空いていて快適にお買い物が出来ました。 買い物の後は、10数年ぶりに結婚前によく訪れたイタリアンレストランでランチ。 内装もメニューもあまり変わっておらず、懐かしいひとときでした。 さて、今日は、だんなさんの出張土産のお話を。 みなさん、『かすたどん』をご存知ですか? かすたどんは、鹿児島にある「蒸気屋」の人気商品。 あの有名な仙台土産、『萩の月』とよく似ているといわれるお菓子です 百貨店の「九州物産展」でも、いつも大行列。 最近では、通りもんやめんべいと一緒に並べられてることも。 長蛇の列に、購入を諦めたことも多々あります。。 そんな事情もあり、だんなさんの鹿児島出張では必ずお願いしていた『かすたどん』。 それがなんと、福岡でも買えることが判明 少し前の福岡出張の時、「福岡空港にあったよ~」とだんなさんから連絡がありました。 鹿児島と比べると福岡へ行く頻度はかなり高いので、とても嬉しい発見です そうして、持ち帰ってくれたのがこちら。 包装紙をはがしてみると、こんな感じ。 なんとも高級感のある箱です。 箱を開けると、こんな感じ。 中には、かすたどんが6個入っていました。 蒸氣屋の商品には、いつも「保証書」が同封されています。 とても丁寧で安心感があります とても立派な包装ですが、こちらは進物用をお願いしたわけではなく“通常包装”。 きちんとしたギフトから、ちょっとした手土産や差し入れまで、幅広く重宝しそうです。 個包装の大きさは、おおよそ 6.5㎝(横)×14㎝(縦)×2.5㎝(厚さ)。 かすたどん本体の倍くらいの、かなり縦長の袋です。。 気になるカロリーは、個包装ひとつひとつにしっかり記載があります。 裏面に書かれていたのは、1個あたり 144㎉ でした。 【かすたどん(1個あたり)】 ・エネルギー 144kcal ・たんぱく質 2.7g ・脂質 5.2g ・炭水化物 21.4g ・食塩相当量 0.0g 重さを量ってみると、外装込で1個あたり 54gでした。 いよいよ袋を開けると、こんな感じ。 薄いシートで包まれています。 かすだどん本体の大きさは、おおよそ 6.5㎝(横)×6.5㎝(縦)×2.5㎝(厚さ)。 ふわふわの生地に、なめらかなクリーム。 おそるおそる切ってみると、断面はこんな感じです。 透明なフィルムに包まれているので、表面が剥がれることなく、キレイに開封出来ます。 クリームの “滑らかさ” と “きめ細やか” さは感動もの 食べる直前まで冷蔵庫に入れていましたが、かなりの “しっとり感” 。 一度食べたら、忘れられない美味しさ そっくりやらぱくりやらいろんな口コミを見ましたが、似ているようでちょっと違う気がした『萩の月』と『かすたどん』。 いつかは同時に食べ比べがしたい私です。。笑 今回は、福岡空港で買ってきてくれただんなさん。 空港内でかすたどんが買えるのは、こちらの「HAKATA ROYAL SWEETS(博多ロイヤルスイーツ)」です。 ロイヤルは、紅寿などのスイートポテトが有名なお店。 美味しそうなさつまいもスイーツの横に、かすたどんが並んでいます。 よくよく見ると、箱入りだけでなく単品(ばら売り)も販売されていて、1個から購入出来ます。 バラ売りがあるのを知って以降、しょっちゅう2~3個ずつ買ってきてくれるだんなさん。 夫婦ふたりの我が家。 賞味期限を心配せずにちょこちょこ食べられる少量販売は、とてもありがたいです。 そして、気になる福岡県内での “かすたどんが買える場所” 。 いまご紹介した福岡空港以外では、福岡市内に実店舗が1つ、百貨店のデパ地下店舗が2つあります。(※公式HPより) ~かすたどん販売店 @福岡~ ●福岡空港2階ロイヤル売店内 ●博多蒸気屋中洲店 ●博多阪急店(地下1階) ●福岡三越店(地下2階) また、宮崎県内にも6店舗あります。 ただし、“高速道路サービスエリアでの販売はない”ようなので、ご注意下さい。 ~追記~ なかなか同時には食べられませんが、どうしても気になった“萩の月との違い”。 注意してそれぞれ食べてみると、やはりそれぞれに個性がわかってきた気がします 個人的な意見ではありますが、違いは “クリームのやわらかさ” と “生地感” 。 こちらは、購入日当日の『かすたどん』の写真です。 お見苦しくすみません。。 萩の月もかすたどんも「カスタードクリーム」が使われていますが、かすたどんの方がやわらかでなめらかな食感。 まわりの生地感も、きめが細かくふわふわやわらかい感じ。 端的に表すと、かすたどんは “ケーキのスポンジ” 、萩の月は “卵黄感のつよいカステラ” といった感じ。 たしかによく見ると、萩の月は公式HPにもしっかり“カステラ”と書かれていました。 ちなみに、私はどちらもまとめ買いした後は、常温・冷蔵・冷凍の3つの味の違いを楽しんでいます。 一番お気に入りなのは、冷蔵保存してから食べる方法。 生地の柔らかさは若干薄れますが、味がぎゅっと濃くなる気がします そして食べ切れない分は、ジップロックに入れて冷凍保存。 冷凍した場合は、半解凍で食べるのがおすすめです そして、実は福岡空港では蒸気屋の『焼どうなつ』も購入できます!! 博多阪急には、限定味のラムレーズンも。 全部で 4種類 の味が楽しめます。 『かすたどん』に『焼どうなつ』、本当におすすめです 鹿児島だけでなく、福岡へ行かれた際はぜひチェックしてみて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.22 17:37:24
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