テーマ:楽天レシピ(150147)
カテゴリ:料理
こんばんは。
少し涼しくなったかと思えば、昨日は蒸し暑く寝苦しい夜。 無意識にエアコンの自動切タイマーを解除していました。 自分の体調のせいなのか、単に気温の変動なのか、最近は全く区別がつきません。。 しかし、今日は前々から楽しみにしていた、近所の会社の後輩ちゃんと我が家でランチの日。 少し早起きして、準備を頑張りました。 誰かお客さんが来てくれると、おうちがキレイになりますね。笑 後輩ちゃんは、臨月の妊婦さん。 体重増加も気になる時期かと思い、今日は野菜たっぷりメニューにしました。 ・ゴーヤと豚肉の和風パスタ ・セロリと鶏モモ肉のスープ ・長芋豆腐グラタン ・アボカドとトマトのマリネ ・ニンジンラペ ・カボチャクリームチーズサラダ ・シナモン風味のブリオッシュ 暑いので、極力火を使わないメニューを考えました。 調味料をちゃんと計量していないので、ざっくりですが作り方です。 【ゴーヤと豚肉のパスタ(2人分)】 ゴーヤ(1/2~1/3本) 玉ねぎ(1/4個) 豚肉(100g) 白だし(お好みで適量) 塩(お好みで適量) ●ゴーヤと玉ねぎは、薄めにスライスし、豚肉(バラ肉)は一口大に切ります。 ●フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を投入します。 ●お肉の色が変わり始めたら、ゴーヤ・玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。 ●しっかり火が通ったら、白だしを少量加えて、薄めに下味をつけます。(ゴーヤの苦味が苦手な方や、濃い味がお好きな方は、しっかりめに。) ●火を止めて、しばらく置いて、しっかり具材に味を染み込ませると、ゴーヤの苦味も緩和されます。 ●あとは、食べるタイミングで、パスタを茹で、ゆで汁少々と一緒にフライパンに投入し、再び、白だしと塩を入れて、味を調えます。(具材にも下味がついているので、少量から味付けして下さい) 少し前に、半分残ったゴーヤをどうしようか考えた時に、思いつきで作ったこちらのパスタ。 予想外にだんなさんに大好評で、既に4回目です。 白だしは、我が家は『ヤマキの割烹白だし』を使ってます。 ヤマキ 割烹白だし(500mL*2コセット)【ヤマキ】 ヤマキ 割烹白だし(1L)【ヤマキ】 めんつゆなどの他の甘めのだしより、あっさり美味しく出来るので、白だしがおすすめです。 塩は、甘めの塩ではなく、粗塩などしっかり塩味がつくものがおすすめです。 エリンギやシメジなどのキノコを入れても美味しいですよ。 ポイントは、玉ねぎ。 ゴーヤの苦味を緩和するためにも、必ず入れて下さい。 甘みが出て、美味しさがグッとアップします。 この玉ねぎを入れる入れないで、全然違う味になるので要注意です。 時間がたっても、パスタものびにくく、おもてなしにもピッタリ 少ししっかりめに味付けする方が、今の時期、食が進むかもしれません。 味を見ながら、お好みで調整してみて下さいね。 【セロリと鶏もも肉のスープ(2人分)】 セロリ(1/2本) 玉ねぎ(1/4個) キャベツ(数枚) しめじ(お好みで) 鶏もも肉(一口大3~4個) 水(450~500㎖) コンソメキューブ(1個) みりん(少々) 薄口醤油(少々) ●野菜は薄めにカット。鶏もも肉も、一口大を更に1/2カットします。 ●あとは水を火にかけて、具材を一気に入れるだけ。 ●具材がしんなりしてきたら、調味料を入れます。 ポイントは、薄口醤油は、隠し味程度に入れること。 コンソメ味を強く残して下さい。 みりんは、少し多めに入れて、甘みを出した方が美味しいです。 【長芋豆腐グラタン(2人分)】 長芋(10~15㎝、120g前後) 卵(1個) だし醤油(大さじ1.5) 味噌(小さじ1) ピザ用チーズ(お好み量) 豆腐(120g前後、普通サイズの1/2丁以下) ●長芋はすりおろして、だし醤油・味噌・卵と混ぜて、よく混ぜます。 ●豆腐はキッチンペーパーの上に置き、5分以上放置して、水切りします。 ●耐熱容器に豆腐を入れ、調味料や卵とあわせた長芋を流し込みます。 ●レンジ500Wで1分半~2分程、チンします。液がケーキのように膨らむので、様子を見ながら、時間は調整して下さい。 ●レンジから取り出して、ピザ用チーズをのせてトースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。 今日は、何もトッピングしてませんが、海苔や青ネギを散らしても美味しそうです。 こちらは、大好きな料理ブロガーさんのレシピを参考にさせていただいてます。 今日は、粘り気の強い長芋が売ってたので、そちらを使ったら、しっかり食感に仕上がりました。(ふわふわ感がお好きな方は、通常の長芋がおすすめです) ヘルシーでとっても美味しいです。 だし醤油は、『鎌田のだし醤油』を使ってます。 【鎌田醤油】 鎌田 だし醤油 500ml 4本入り (カマダ)進物 ギフト お中元 土産 【楽ギフ_のし】 鎌田醤油 精進だし醤油 1本 (塩分8%) 200ml メニューによって、数種類のだしを使い分けしています。 思った以上に味が変わってくるので、試行錯誤中です。 あとは我が家の定番メニュー。 ★よろしければ、過去ブログもご覧下さい。 後輩ちゃんたちと、休日おうちランチ ニンジンラペだけ、細い千切りが面倒で、成城石井さんにお世話になりました。 パンは、ドンクのコーンパンを買いたかったのですが、朝早くてまだ焼きあがってなかった。。 なので、ローゲンマイヤーで、前から気になってたパンを買いました。 ほんのりシナモンがきいて、バターたっぷりで美味しかったです。 パスタを少なくしても、パンを一緒に食べたい私。 譲れないこだわりポイントです。笑 野菜たっぷりのヘルシーごはん、後輩ちゃんにも喜んでもらえました お互いのだんなさんに写真を送って、それぞれに羨ましがられました 今度は4人で食べれたらいいな。 少しずつですが、料理のレパートリーが増えてきた気もします。 特にお客さんが来てくれると、不思議とモチベーションが上がってますね。 もう少し涼しくなったら、もっと新しいレシピにチャレンジしたいと思います。 調味料の分量が、大雑把ですみません 味が安定したら、また追記させてもらいます。 よろしければ、引き続きお付き合い下さい。 ★全国のお土産ブログを、こちらで書いています。旅行や出張、帰省のお土産のご参考になれば嬉しいです。 今日は何食べる?全国お土産日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.25 12:19:07
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