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2018/08/18(土)19:21

ちびっこ達とクッキング④ 豚じゃがで和食ランチ

料理(49)

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​こんばんは。 気づけば8月も後半へ突入。 8月最終週に2学期がスタートする学生さんたちは、 夏休みも、残りあとわずかですね。 猛暑で例年以上にしんどい夏ですが、終わりが見え隠れし始めると なんだか、早くもしんみりしてしまいます。 今年の夏は、大半が小中学生たちのお勉強の先生をして過ごしました。 身近な範囲でとはいえ、一応は先生です。 会社員だった頃からは、考えられない自分がいます。 教えているようで、教えられることの方が多い、 ここ10数年で、一番中身の濃い夏を過ごしている気がします。 詳細は改めて、どこかで書いていけたらいいなと思いますので、 よろしければ、またお付き合い下さいね。 さてさて、先日もお勉強終わりに、生徒ちゃんたち3人とお昼ごはんを作りました。 実質は、私と一番上のお姉ちゃんでのクッキングです 3回洋食が続いたので、この日は和食に。 (★過去メニューは、こちらでご覧下さい。) ​​ちびっこ達とクッキング③ ミートボールトマトソースに焼きたてパン​ ​ちびっこ達とクッキング② 発酵なしピザ&シチューランチ​ ​ちびっこ達とクッキング① ナポリタンランチ​ 前日に、お母さんから「肉じゃがの材料と、豚バラがありますよ~」って 連絡をもらってたので、豚じゃがにすることに。 先日も、会社の後輩ちゃんたちと作ったので、わりと手慣れたメニューです。 野菜を事前にレンチンするようにしてからは、30分もあれば美味しく出来るので、 私の得意料理の仲間入りをして、作る機会もずいぶん増えました。 牛肉が苦手な私。 我が家は、鶏と豚のメニューが多いです。 作り方は、調味料は計量しない適当レシピ。笑 豚じゃがの他には、お味噌汁と温野菜サラダの簡単メニュー。 この日も、冷蔵庫をのぞいてから、メニューを決めました。 人のおうちの冷蔵庫って、なかなか難しいですよね。 何がどこにあるかわからないし、ストックする食材も違う。 そして、調味料も自分が使っているのとは違うものばかり。 この日も、味の基本となる『だし』と『お味噌』の違いに、大苦戦。。。 我が家がいつも使っているのは、「茅乃舎のあごだし」に「味の素のあわせだし」。 ​ 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 だしパック 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家 株式会社椒房庵 しょぼうあん だし 鍋 あごだし​ ​ 味の素 ほんだし かつおとこんぶのあわせだし(8g*24袋入)【ほんだし】​ お味噌は「ひかり味噌の無添加円熟」をメインに。 あとはブレンド用の、京都の「石野の白みそ」に秋田の「ヤマキウの赤味噌」。 ​ 無添加 円熟こうじみそ1.8kg 有機大豆を使ったみそ汁におすすめの無添加味噌[ひかり味噌 無添加みそ]​ ​ 【 石野味噌 特釀白味噌 300g 】 白味噌 白みそ お雑煮 京都 石野 米味噌 米みそ 西京味噌 西京みそ みそ 味噌 味噌汁 みそ汁​ ​ ヤマキウ 元祖 秋田味噌 1kg​ でも、生徒ちゃん宅では、だしは「久世福商店の万能だし」に、 お味噌はお知り合いの手作りのもの。 ​ 【久世福商店】化学調味料・保存料 無添加風味豊かな 万能だし 240gsh-3959​ 基本の味の調整に、とっても苦戦しました。 一番難しかったのは、お味噌汁。 やはりシンプルなものが、一番難しいのですね。。 お味噌自体が少ししょっぱかったので、隠し味に砂糖を少しだけ使って まろやかにしました。 それでも、いつものお母さんの味よりは、濃いめだったよう。 野菜をレンチンで蒸しただけですが、温野菜サラダも。 ゆで卵もあったので、マヨネーズで和えるか、ドレッシングをかけるか、 「どうやって食べる?」と聞いたところ、「ポン酢かそのままで~」との回答が 普段、ポン酢くらいしかかけない、シンプルな食べ方をしているようです。 酸っぱい味が好きとのことだったので、たまたま見つけた「べんりで酢」で和えただけの シンプルな味付けにしました。 ​ トキワべんりで酢・マルナカ ええあんばい酢【味くらべ2本入り】各 1本 1000ml TN-2​ 「べんり酢」、コープの個配カタログでいつも気になっていたのですが、 使ったのも食べたのも初めて。 ちょっと甘めですが、とっても美味しい なんだかハマりそうです。 ゆで卵も、そのまま食べる子供たち。 塩かマヨネーズが必須の我が家とは大違い。 味の濃さ薄さも、食べ方も、各家庭で全然違うんだなぁと、改めて痛感しました。 我が家も、少し減塩を試みようかなと思います そんなこんなで完成したお昼ごはんが、こちらです。 ちょっぴり質素ですが、生徒ちゃんたちはおかわりして、 モリモリ食べてくれました~。 子供たちの「美味しい!!」という言葉が、こんなに嬉しいなんて。。 こちらこそ、食べてくれてありがとう だんなさんがお仕事忙しく、ひとりごはんが多い毎日。。 たまたま始まった夏休みの調理実習が、私の大きな楽しみになっています。 オフィス内で、毎日淡々とパソコンと書類に向き合って、 一日の大半を過ごしていた日々とは、全く違う世界。 「人と真っすぐ向き合って、人間味のある生活を送りたい」と考えていた私には 有難すぎるくらい、理想どおりの現状に、ただただ感謝です お勉強もお料理も、ひとつひとつ丁寧に時間を重ねていく中で、 「この子たちの将来に、何か役立つものをひとつでも多く伝えていきたい」 そんなふうに思う毎日です。 なんだか、真面目な話になってしまいましたが、 これからも先生話、書いていけたらいいなと思います。 読んで下さる方にも、何かお役に立てる情報をお伝え出来たらと思います。 よろしければ、どうかお付き合い下さい ★今後も、先生話を書いていく予定です。 もしご興味ありましたら、ブックマークよろしくお願い致します。 ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

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