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~丁寧に暮らそう~ one happy one smileを大切に

2018.10.08
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テーマ:旅グルメ(108)
カテゴリ:グルメ(東京)
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​こんにちは。

三連休最終日、気持ちのいいお天気ですね。

午前中、だんなさんとお買い物に出掛けたら、ずっと欲しかったアイテムを発見!

在庫残りわずかのタイミングで、とても嬉しいお買い物が出来ました。

詳細は、また後日書きたいと思いますスマイル


さて、先月の関東帰省時、まだ食べたことがなかった、『もんじゃ焼き』を食べに、本場月島へ行ってきました。

事前に有名店をリサーチし、目指すは月島最古の老舗、『近どう』へ。

夫婦2人ですが、当日の開店直後に、予約可能か、お店に電話して確認してみます。

平日の営業時間は、17:00~22:00

ランチ営業(12:00~)は土日祝のみですので、ご注意下さい。

さすがに食べログ2位の人気店、当日の予約席はいっぱいで、もう既にお店の外で待ってる方もいらっしゃるとのこと。

新橋にもお店があるようですが、せっかくなので行列覚悟で月島へ向かいます。

月島で電車を降りると、お店の場所を印刷した紙を片手にウロウロするサラリーマンの方々をたくさん見かけました。

会社の歓送迎会や打ち上げ、懇親会での利用が多いようですね。

東京の下町のソウルフードのように思っていたので、ちょっと意外ですびっくり

電車を降りて地上に出ると、もう街全体が〝もんじゃ〟一色







平日なか日の水曜日、サラリーマンの姿は多いですが、私たちのような観光客は想像していたほど多くありません。

むしろ、ちょっぴり心配になるような、閑散としているエリアも。

行列店と、そうでないお店に、大きく差があるようでした。

方向音痴の私は、旦那さんの誘導で無事、『近どう』に到着。

確かに、数組待ってる方もいますが、すぐに呼ばれそうな雰囲気です。

まだ6時過ぎと、全くお腹が空いていなかったので、お店の列の様子が見える範囲で、周辺を散策します。

ちょっと路地を入ると、うっかり見落としそうな、こじんまりした小料理屋や日本料理店などが並んでいます。

他のもんじゃ焼き屋も、スーツ姿の会社員の集団を中心に賑わっていますが、あまり列は見かけませんでした。

週末や観光シーズンだと、きっとすごい混雑なのでしょうね。

平日に来れて、本当によかったです。

さて、30分程散策して戻ると、さっきよりほんの少し列が延びていたので(それでも3組ほど)慌てて列に並びます。

こちらは名前を記入する必要はありませんでした。

『近どう』は、​1号店(本店)​すぐ向かい2号店同じ並びの横3号店があります。

この日は1号店と2号店のみ稼働していました。

30分も待たずして、2号店の3階へ案内されました。

こちらはスタッフさんの数が多く、順序管理や案内はスムーズです。

若いスタッフさんばかりですが、キビキビと働いてらっしゃいます。

2号店の3階へ上がると、観光客らしき方々が3組、お仕事帰りらしい方々が1組、大学生のグループが1組いらっしゃいました。

「匂いが付きますので、荷物はこちらに入れて下さい」と、大きな透明のビニル袋を渡されます。

入店直後はさほど匂いは気にならなかったのですが、食べ始めると、その言葉の意味を実感します。笑

袋に入れても、結果的に匂いはついてしまいます。。しょんぼり

可能な限り荷物は持たず、汚れてもいい恰好で行かれた方がいいと思います。

何日か前に、ネットでメニューチェックして、オーダーはほぼほぼ決めていた私。

こちらのメニュー表を見ながら、再び考えますが、初志貫徹。


















アルコール類もありますが、翌日朝からお仕事のだんなさん、お酒はいらないということで、ウーロン茶炭酸水を頼みます。

炭酸水のメーカー(ペリエかな?と)を尋ねるも、「ペリエではないですが‥」と結局何かわからないままでした。。笑

この夏、強炭酸にハマっていたのですが、出てきた炭酸水も、結構しっかり炭酸がきいていたので、美味しくいただけました。

店員さんがオーダーを取りに来て、事前に決めていた通りに、こちらをお願いしました。


●もちチーズ明太子もんじゃ​(人気№1)​
●カレーベビースターもんじゃ​(人気№3)​
●昔なつかしもんじゃ(ハーフ)​(お店おすすめ)​
●和風クレープあんこ巻き


上から順番に食べていきます。

最初に『もちチーズ明太子もんじゃ』と『カレーベビースターもんじゃ』を、お腹の様子を見ながら、『昔なつかしもんじゃ』をハーフでお願いしました。

まずは、注文率No. 1『もちチーズ明太子もんじゃ』

このように、焼き方を書いた紙が各テーブルにあります。











しかし、店員さんが「ご自分で焼かれますか?」と事前に聞いてくれるので、「焼いてもらえますか?」とお願いして甘えてしまいました。

事前にお店をリサーチした際、“店員さんが焼いてくれる”というのが、かなりの重要ポイント。

店内の様子を見ていると、多くの方が店員さんにお願いしていました。

焼きそばなどは、自分で焼いてる方はいらっしゃいましたが、遠慮なくお願いしてしまって問題ない雰囲で一安心きらきら

私たちは、結局全てお願いしました。笑

早速、店員の若いお兄さんが、手際よく焼いてくれます。

すっかり圧倒されて、焼く前のお皿の写真を撮り忘れましたが。。

こんな感じで、あっという間に焼いてもらえます。












そろそろ焼けたかな?と、「もう食べていいかな?」とだんなさんに聞くと、まさかの「俺も食べたことないから、よくわからない」と。。びっくり

関東人でも、あまり食べないようですね。

確かに、兵庫県民の私も、地元グルメの『明石焼き』などは、1度しか食べたことがありません。

お好み焼きですら、あまり食べません。

まさかの夫婦で初もんじゃ。笑

一緒に一口頂くと‥。

表現するのが難しい、なんとも不思議な食感です。

チーズ明太子なので、味は想像以上に濃くて、後から喉が渇くくらい。

お酒のアテには、ピッタリな感じです。

お餅入りなので、トロミがありますが、溶けるような滑らかな食感で、今まで食べたことのない舌触り。

キャベツたっぷりのはずですが、歯ごたえは感じず、最初は「??」という感じ。

もし大阪だったら、「もっとハッキリしろ〜」ってツッコミが聞こえてきそうな、言葉は悪いですが、どっちつかずな不思議な食感。笑

「これ、お腹いっぱいになるの?」と思いましたが、もんじゃ3種食べ終わる頃には、結構お腹いっぱい。

結果、最後に食べた、『昔なつかしもんじゃ』が一番シンプルであっさりしてて、美味しかったです。







桜エビの旨味が染み出ていて、クセになりそうなお味です。

これ、ハーフじゃなくて、フルで最初に1枚丸々食べたかった。。号泣

2番目に食べた『カレーベビースターもんじゃ』も、比較的あっさりしてて、なんだか懐かしい味で美味しかったです。










今回は、食べる順番を失敗しちゃいましたね。。雫

初めて食べる方は、薄味→濃い味の順で食べることを、強くおすすめします!!

最後は、『和風クレープあんこ巻き』

これは、ホットペッパーぐるなびクーポンで、プレゼントとしてついているので、ぜひ利用してみて下さい。

あんこ巻きは、必ず店員さんが焼いてくれます。

こしあんをクレープ生地でキレイに包み、カットする、その鮮やかな手さばきに感動。











1日どれくらいの数を焼かれてるのでしょう、さすがですねきらきら

生地がもちもちして、黒蜜につけて食べるのが、とっても美味しかったです。

若干、思い描いていたお味(食感?)ではなかったものの、貴重な体験が出来て、とっても楽しかったです。

どのお店の前にも、「ご自由にお使い下さい」と、リセッシュファブリーズが置いてあるのですが、お店から出てきて、その訳がよくわかりました。

お店の前でもスプレーして、ホテルに帰ってからもスプレーしましたが、なかなか匂いが消えません。

何か大事な予定がある前の日などは、要注意です雫

長年食べてみたかった、本場のもんじゃ焼き。

初心者に優しく、メニューも豊富で分かりやすい『近どう』さん、おすすめです!!

とってもユニークな、楽しい東京下町体験が出来た1日でした。

帰省旅行日記、まだまだ続く予定です。

もし、ご興味ありましたら、引き続きお付き合い下さい。



★全国のお土産・スイーツ記事を、こちらにまとめています。ご興味ありましたら、ぜひご覧下さい。
















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Last updated  2019.11.19 19:21:08
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