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~丁寧に暮らそう~ one happy one  smileを大切に

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2018.10.08
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カテゴリ:グルメ(東京)
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​こんにちは。

三連休最終日、気持ちのいいお天気ですね。

今日はのんびりと過ごしたいと思います。











さて、先月の義実家(関東)への帰省時のこと。

まだ食べたことがなかった『もんじゃ焼き』を食べに、本場月島へ行ってきました。

事前に有名店をリサーチし、目指すは月島最古の老舗、『近どう』です。











夫婦2人ですが、当日の開店直後に予約可能かお店に電話して確認しました。

さすがに 食べログ2位” の人気店当。

日の予約席はいっぱいで、もう既にお店の外で待ってる方もいらっしゃるとのことでした。

「新橋」にもお店があるようですが、せっかくなので行列覚悟で「月島」へ向かいました。










月島で電車を降りると、駅周辺にはスーツ姿の会社員の方たちがたくさん。

みなさん、お店の場所を印刷した紙を片手に、それぞれの目的地へ向かわれていました。

どうやら、会社の飲み会利用が多い様子。

観光客ばかりかと思っていたので、ちょっと意外でした。










電車を降りて地上に出ると、こんな風景が。











そして、少し進むと街全体がもんじゃ一色

なんとインフォメーションまでありました。











この日は、平日の水曜日。

サラリーマンの姿は多いですが、私たちのような観光客は想像していたほど多くありません。

むしろ、少し心配になるような閑散としているエリアも。

行列店と、そうでないお店に、大きく差があるようでした。











駅から少し歩きましたが、無事『近どう』に到着。

外で数組待ってる方もいますが、すぐに呼ばれそうな雰囲気です。

嬉しい予想外と、まだ6時過ぎとお腹が空いていなかったので、お店の列の様子が見える範囲で、周辺を散策へ。

ちょっと路地を入ると、うっかり見落としそうな、こじんまりした小料理屋や日本料理店などが並んでいます。

他のもんじゃ焼き屋も、スーツ姿の会社員の集団を中心に賑わっていますが、行列はほとんど見かけませんでした。

週末や観光シーズンだと混雑するそうなので、平日に来れてよかったです。










さて、30分程散策して戻ると、さっきよりほんの少し列が延びていたので(それでも3組ほど)、慌てて列に並びます。











こちらは名前を記入する必要はありませんでした。












『近どう』は、​1号店(本店)​すぐ向かい2号店同じ並びの横3号店があります。

この日は1号店と2号店のみ稼働していました。

30分も待たずして、2号店の3階へ案内されました。

こちらはスタッフさんの数が多く、順序管理や案内はスムーズです。

若いスタッフさんばかりですが、キビキビと働いてらっしゃいます。

2号店の3階へ上がると、観光客らしき方々が3組、お仕事帰りらしい方々が1組、大学生のグループが1組いらっしゃいました。

「匂いが付きますので、荷物はこちらに入れて下さい」と、大きな透明のビニル袋を渡されます。











入店直後はさほど匂いは気にならなかったのですが、食べ始めると言葉の意味を実感。。笑

袋に入れても、結果的に匂いはついてしまいます。。しょんぼり

可能な限り荷物は最小限に、そして汚れてもいい恰好で行かれた方がいいと思います。










そして、事前にネットでメニューチェックして、オーダーはほぼほぼ決めていた私。

こちらのメニュー表を見ながら、再び考えますが、初志貫徹。



























アルコール類もありますが、翌日朝からお仕事のだんなさん。

お酒はいらないということで、ウーロン茶」炭酸水」を頼みました。











炭酸水の種類(ペリエ?)を聞いたのですが、「ペリエではないですが‥」と結局何かわからないまま。。笑

しかし、しっかり炭酸がきいていて、美味しくいただけました。

そして、いよいよオーダー。

事前に決めていた通りに、こちらをお願いしました。



 ●もちチーズ明太子もんじゃ​(人気№1)​​
 ●カレーベビースターもんじゃ​(人気№3)​​
 ●昔なつかしもんじゃ(ハーフ)​(お店おすすめ)​​
 ●和風クレープあんこ巻き










最初に『もちチーズ明太子もんじゃ』と『カレーベビースターもんじゃ』を。

そして、最後に『昔なつかしもんじゃ』をハーフでお願いしました。










まずは、注文率No. 1『もちチーズ明太子もんじゃ』

このように、「もんじゃの作り方」が書かれた紙が各テーブルにあります。















自分で焼くシステムかと思いきや、注文時に店員さんが「ご自分で焼かれますか?」と事前に聞いて下さいます。

もんじゃ初心者の私たち夫婦は、店員さんに焼いていただけるようお願いしました。

これ、お店選びの際に入念にチェックしたポイント。

「店員さんが焼いてくれる」というのが、必須事項でした。。大笑い

ちなみに店内を見渡すと、多くの方が店員さんにお願いしていました。










早速、店員の若いお兄さんが、手際よく焼いてくれます。

すっかり圧倒されて、焼く前のお皿の写真を撮り忘れましたが。。

こんな感じで、あっという間に焼いてもらえます。



















そろそろ焼けたかな?と、「もう食べていいかな?」とだんなさんに聞くと、まさかの「俺も食べたことないから、よくわからない」と。。びっくり

関東人でも、あまり食べないようですね。

確かに、兵庫県民の私も地元グルメの「明石焼き」などは、1度しか食べたことがありません。

まさかの夫婦で初もんじゃとなりました。笑







ということで、いざ実食。

表現するのが難しい、なんとも不思議な食感です。

チーズ明太子なので、味は想像以上に濃くて、後から喉が渇くくらい。

お酒のアテには、ピッタリな感じです。

お餅入りなので、トロミがありますが、溶けるような滑らかな食感で、今まで食べたことのない舌触り。

キャベツたっぷりのはずですが、歯ごたえは感じず、最初は「??」という感じ。

もし大阪だったら、「もっとハッキリしろ〜」ってツッコミが聞こえてきそうな、言葉は悪いですが、どっちつかずな不思議な食感。笑

「これ、お腹いっぱいになるの?」と思いましたが、もんじゃ3種食べ終わる頃には、結構お腹いっぱい。

結果、最後に食べた、『昔なつかしもんじゃ』が一番シンプルであっさりしてて、美味しかったです。











桜エビの旨味が染み出ていて、クセになりそうなお味です。

これ、ハーフじゃなくて、フルで最初に1枚丸々食べたかった。。号泣

2番目に食べた『カレーベビースターもんじゃ』も、比較的あっさりしてて、なんだか懐かしい味で美味しかったです。















今回は、食べる順番を失敗した感がありました。。

初めて食べる方は、薄味→濃い味の順で食べることをおすすめします!!










そして最後の〆は、『和風クレープあんこ巻き』

これは、ホットペッパーぐるなびクーポンで、プレゼントとしてついているので、ぜひ利用してみて下さい。











あんこ巻きは、必ず店員さんが焼いてくれます。

こしあんをクレープ生地でキレイに包み、カットする、その鮮やかな手さばきに感動 きらきら















1日どれくらいの数を焼かれてるのでしょう、さすがですねきらきら

生地がもちもちして、黒蜜につけて食べるのが、とても美味しかったです。










思い描いていた味(食感?)ではなかったものの、貴重な体験が出来て、とっても楽しかったです。

どのお店の前にも、「ご自由にお使い下さい」と、リセッシュファブリーズが置いてあるのですが、お店から出てきて、その訳がよくわかりました。

お店の前でもスプレーして、ホテルに帰ってからもスプレーしましたが、なかなか匂いが消えません。

何か大事な予定がある前の日などは、要注意です。

長年食べてみたかった、本場のもんじゃ焼き。

初心者にも優しく、メニューも豊富で分かりやすい『近どう』、おすすめです!!

平日の営業時間は、17:00~22:00

ランチ営業(12:00~)は土日祝のみですので、ご注意下さい。

とてもユニークな、楽しい東京下町体験が出来た1日でした。














★だんなさんがブログを始めました。全国のホテル・お土産情報を写真いっぱいに綴っています。

 ​出張族 全国を行く




★全国のお土産ブログも書いています。旅行や出張、帰省のお土産のご参考になれば嬉しいです。

 ​今日は何食べる?全国お土産日記




























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Last updated  2020.07.23 09:55:52
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