テーマ:楽天レシピ(149969)
カテゴリ:料理
こんにちは。
今日はめずらしく料理のお話を。 先日の、だんなさんとの晩ごはんです。 秋も深まってきて、秋の味覚を味わいたくなり。。 私にしては、かなりめずらしく。。 久しぶりにちゃんと作ったのが、こちらです。 ハロウィン前ということで、かぼちゃを食べたくなり。。 思いつきで作ったのが、『坊ちゃんかぼちゃの、丸ごとグラタン』です。 一見、手が込んでいるように見える、丸ごとかぼちゃグラタン。 いえいえ、まったくそんなことはありません。。笑 先日の義実家への帰省。 秩父の「道の駅めぐり」をした際に購入した「坊ちゃんかぼちゃ」を使いました。 詳細は、こちらをご覧下さい。 ★道の駅 果樹公園あしがくぼ 秋の味覚に特産物がいっぱい! 残念ながら、地元のスーパーなどではなかなか見かけません。。 小さめですが、ホクホク甘みがあって美味しいです。 本当はホワイトソースも手作り出来たらいいのですが。。。 今回は、キャンベル濃縮缶の「クリームマッシュルーム」の賞味期限が迫っていたので、こちらを使うことにしました。 今では『カルディ』『成城石井』だけでなく、普通のスーパーでも見かけるようになりました。 ホワイトソースは大好きですが、作るのは正直ちょっと面倒。。。笑 なので、かなり手間が省けて嬉しいです。。 初めて買ったので味が少し不安でしたが、マッシュルームの風味豊かで濃厚 簡単すぎて、レシピと言えるほどのものではありませんが、備忘録に作り方を書き留めようと思います。 ~作り方~ ①坊ちゃんかぼちゃは、よく洗って、丸ごと蒸し器に入れ、様子を見ながら15分~20分ほど蒸します。 (大きさで時間調整して下さい) ②蒸し上がったら、取り出して、横に半分に切ります。 ③中央のわたと種を取り除き、お好みの深さに中身を繰り抜き、お皿の形にします。 (私は、しっかりかぼちゃを食べたかったので、わたと種を取るだけにしました) ④耐熱容器に、キャンベルの「クリームマッシュルーム缶」の1/2を移し、ラップをして、レンジで温めます。 ⑤温まったクリーム(とても濃厚でドロッとしています)を、かぼちゃのくぼみに移します。 ※焼くと、クリームが盛り上がってきて溢れるので、あまりモリモリにしない方がいいかもしれません! ⑥⑤の上に、お好みの量の「とろけるチーズ」をトッピングします。 ⑦アルミホイルを敷いたトレーの上にのせ、トースターに入れて、焼き目がつくまで、様子を見ながらしっかり焼きます。 以上で完成。 本当に、とっても簡単です。 蒸す前にかぼちゃを切れたらいいのですが、固くて怖いので、私は先に蒸してから切りました。 さっそく、だんなさんと揃って熱々のグラタンをいただいたのですが。。 これが、本当に美味しい 濃厚なキノコの風味と、チーズの香ばしさ、かぼちゃのホクホクした甘みが、見事に調和しています 濃縮缶なので、本来は牛乳などで薄めて使うのが一般的かと思いますが、今回はそのまま使用しました。 ちょっぴり濃いめの仕上がりなので、お好みで少し牛乳を足して温めてもいいかもしれません。 次回は、ほんの少し、牛乳を足して作ってみようと思います。 こんなに簡単レシピですが、だんなさんも大喜びしてくれました もう、過ぎてしまいましたが、ハロウィンごはんにもおすすめです。 少し大きめのカボチャ1/2を買ってきて、ホームパーティーなどで作っても喜ばれそうです。 この日のメニューは、こんな感じでした。 ●坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン ●酒粕の豚肉しょうが焼き ●野菜のソテー ●グリーンサラダ ●れんこんの梅肉和え ●キムチ冷奴 ●大根・長ネギ・ワカメ・もやし・エノキのお味噌汁 ●もち麦ごはん 我が家は現在、「酒粕」と「塩麴」にハマっています。 いつものしょうが焼きに「酒粕」を少し加えるだけで、とてもコクが出て美味しさが倍増します。 今回のグラタン、何となく思いついたレシピにも関わらず、とても大満足でした まだ、缶詰の半量残っているので、違う料理で応用したいと思います。 キャンベル缶、私は大体「カルディ」で購入しています。 何種類か食べましたが、私はこの「クリームマッシュルーム」が一番美味しかったです スープでももちろん、ホワイトソース代わりにも使えて、今後お世話になる機会が増えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.22 22:58:53
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