2021/10/28(木)23:35
強力粉でもちもち蒸しパン 混ぜて蒸すだけ 簡単初心者レシピ
こんにちは。
お菓子作りが楽しくなってきた今日この頃。
先日の三連休、初めて『蒸しパン』を作りました。
初めてなんだから、やめておけばいいのに、2種類も。。。笑
作ったのは、『バナバ蒸しパン』に、『黒糖蒸しパン』。
蒸し上がったのが、こちらです。
なんとか形にはなりましたが、「成功」半分、「失敗」半分。
反省点も多い、初めてのパン作りでした。。。
打たれ弱く、飽きっぽい私。。笑
「もう作りたくない。。」と言いたくなる気持ちを抑えつつ、改善点を振り返ります。
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年末年始から、少しずつ、お菓子作りとパン作りにチャレンジし始めました。
理由は、昨年夏に、「コストコ」で買った『強力粉』。
3㎏も入っているのに、夏の暑さを言い訳に、全く手つかずで半年放置していました。。
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これではいけないと、だんなさんも巻き込んで、一緒にお菓子作りとパン作りをスタート。
「スイーツ」も「パン」も大好きですが、年々、健康問題が気になる年齢に差しかかり。。
市販のものよりヘルシーなものを自分で作れたら、と思ったのがきっかけです。
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なので、気になるレシピは、『バター不要』『砂糖不要』など、ヘルシーなものが中心。
今回も、よくある一般的なレシピより、カロリー控えめなものです。
まずは、『バナナ蒸しパン』(上/失敗)。
先に書いておきますが、こちらは失敗しました。。笑
砂糖は使わず、甘さは「バナナ」の甘みのみ。
この時は、皮が真っ黒になるまで完熟したバナナを使いました。
参考にさせていただいたレシピを、自分好みに分量調整しています。
【バナナ蒸しパン(2~3個)】
●薄力粉・・・50g
●ベーキングパウダー・・・2g
●完熟バナナ・・・1本(小さめ)※事前にフォークなどで潰しておく
●牛乳・・・30㎖
こちらは、「薄力粉」で作る蒸しパンレシピ。
文章にすると本当に短くてビックリしますが、作り方です。。笑
~作り方~
①「牛乳」と「潰したバナナ」を混ぜ合わせます。
②ふるった「粉類」を①入れて、ざっくり混ぜたら生地の準備完了。
③生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。
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本当は、「強力粉」だけで作ろうかと思ったのですが、「強力粉」と「薄力粉」を食べ比べたくて作り分けしました。
バナナ蒸しパン、ちょっと混ぜ過ぎたのか、蒸し過ぎたのか、中心部分がかなり固くなってしまいました。。※混ぜ過ぎ厳禁!
食べる前に、ほんの少し蒸し直したので、何とか蒸しパンとして食べられましたが、完全に失敗。。
生地の段階では、ゆるすぎないかと思うくらい、サラサラしていたのですが。。
そして、まぜか黒糖蒸しパンと比べて、こちらの方が「紙カップ」にくっついて、とにかく剥がしにくい。。
可食部分と紙にくっつく部分が、下手したら同じくらいなのではないかと思う程です。。
次は、絶対「シリコン型」を買って作ろうと反省しました。。
味は、ほんのりバナナの甘みが感じられて、砂糖不使用とは思えない甘み。
お好みで少し砂糖を足してもいいと思いますが、甘みに関してはちょうどよかったです。
早速、お菓子作りの難しさを思い知った気がします。。
シンプルだからこそ、本当に奥が深いです。
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続いて、『黒糖蒸しパン』(下/成功)。
こちらは、強力粉で作る蒸しパンです。
黒糖は、元のレシピの最低量より少なく調整していますが、それでも十分に甘く仕上がりました。
【黒糖蒸しパン(2~3個)】
●強力粉・・・70g
●ベーキングパウダー・・・2.5g
●黒糖・・・30g
●牛乳・・・90㎖
~作り方~
①ふるった「粉類」を混ぜ合わせます。
②「牛乳」を①に入れてざっくり混ぜたら、生地の準備完了。
③生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。
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「強力粉」だと、こんなにも違うのかと驚く程の、“もちもち感”。
ちょっぴりお餅に近い食感で、お腹にしっかりたまる感じです。
好みの問題かと思いますが、少し薄力粉と混ぜて作ってもいいかもしれません。
沖縄旅行で買ってきていた「黒糖」も、風味が濃厚。
優しいほっこりする甘みが印象的です。
生地は、紙の型に少しくっつきますが、薄力粉レシピよりはキレイに剥がれます。
時間が経っても、固くならず、もちもちしていました。
“もちもち食感”が大好きな私には、とても美味しい蒸しパンになりました
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そして後日、また新たに、『黒豆&さつまいも蒸しパン』を作りました。
新たに「シリコンカップ」を買ってきての再チャレンジです。
「ベーキングパウダー」は、手持ちの使い切りサイズ(4g)に合わせて分量を修正しました。
【黒豆&さつまいも蒸しパン(シリコンカップ5個分)】
●強力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・4g
●砂糖・・・20g
●牛乳・・・145㎖
●黒豆・・・お好みで
●蒸したサツマイモ(角切り)・・・お好みで
作り方は、基本的には『黒糖蒸しパン』と同じです。
~作り方~
①ふるった「粉類」を混ぜ合わせます。
②「牛乳」を①入れてざっくり混ぜます。
③「黒豆」と「さつまいも」を入れて、軽く混ぜ合わせたら、生地の準備完了。
④生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。
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「黒豆」にも「サツマイモ」にも甘みがあるので、砂糖は前回よりさらに少なくしましたが、十分甘みを感じる、ちょうどいいバランスでした。
「黒豆」はお正月に母にもらった手作りのものを使いましたが、市販のものでも大丈夫です。
ちなみに、煮汁はよく切った方が黒くならず、見た目がキレイです。
さつまいもは面倒なので、「シリコンスチーマー」でレンチン。
配分など考え直して丁寧に作ったせいか、前回以上に美味しく出来ました
シリコンカップもキレイに剥がせて、とても便利
次回は、チーズやハムを入れて、お惣菜系にもチャレンジしてみたいと思います。
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計量して、ざっくり混ぜて、蒸すだけの簡単レシピ。
粉はふるってもふるわなくてもOK
私が失敗しないくらいなので、間違いないレシピかと思います。。笑
分量はだいぶアレンジしてますが、素敵なレシピとの出会いに感謝です
蒸しパン作り、しばらくハマりそうです。
他にも簡単レシピ、書いています。よろしければ、こちらご覧下さい。
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