テーマ:楽天レシピ(149959)
カテゴリ:お菓子作り
こんにちは。
お菓子作りが楽しくなってきた今日この頃。 先日の三連休、初めて『蒸しパン』を作りました。 初めてなんだから、やめておけばいいのに、2種類も。。。笑 作ったのは、『バナバ蒸しパン』に、『黒糖蒸しパン』。 蒸し上がったのが、こちらです。 なんとか形にはなりましたが、「成功」半分、「失敗」半分。 反省点も多い、初めてのパン作りでした。。。 打たれ弱く、飽きっぽい私。。笑 「もう作りたくない。。」と言いたくなる気持ちを抑えつつ、改善点を振り返ります。 年末年始から、少しずつ、お菓子作りとパン作りにチャレンジし始めました。 理由は、昨年夏に、「コストコ」で買った『強力粉』。 3㎏も入っているのに、夏の暑さを言い訳に、全く手つかずで半年放置していました。。 これではいけないと、だんなさんも巻き込んで、一緒にお菓子作りとパン作りをスタート。 「スイーツ」も「パン」も大好きですが、年々、健康問題が気になる年齢に差しかかり。。 市販のものよりヘルシーなものを自分で作れたら、と思ったのがきっかけです。 なので、気になるレシピは、『バター不要』『砂糖不要』など、ヘルシーなものが中心。 今回も、よくある一般的なレシピより、カロリー控えめなものです。 まずは、『バナナ蒸しパン』(上/失敗)。 先に書いておきますが、こちらは失敗しました。。笑 砂糖は使わず、甘さは「バナナ」の甘みのみ。 この時は、皮が真っ黒になるまで完熟したバナナを使いました。 参考にさせていただいたレシピを、自分好みに分量調整しています。 【バナナ蒸しパン(2~3個)】 ●薄力粉・・・50g ●ベーキングパウダー・・・2g ●完熟バナナ・・・1本(小さめ)※事前にフォークなどで潰しておく ●牛乳・・・30㎖ こちらは、「薄力粉」で作る蒸しパンレシピ。 文章にすると本当に短くてビックリしますが、作り方です。。笑 ~作り方~ ①「牛乳」と「潰したバナナ」を混ぜ合わせます。 ②ふるった「粉類」を①入れて、ざっくり混ぜたら生地の準備完了。 ③生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。 本当は、「強力粉」だけで作ろうかと思ったのですが、「強力粉」と「薄力粉」を食べ比べたくて作り分けしました。 バナナ蒸しパン、ちょっと混ぜ過ぎたのか、蒸し過ぎたのか、中心部分がかなり固くなってしまいました。。※混ぜ過ぎ厳禁! 食べる前に、ほんの少し蒸し直したので、何とか蒸しパンとして食べられましたが、完全に失敗。。 生地の段階では、ゆるすぎないかと思うくらい、サラサラしていたのですが。。 そして、まぜか黒糖蒸しパンと比べて、こちらの方が「紙カップ」にくっついて、とにかく剥がしにくい。。 可食部分と紙にくっつく部分が、下手したら同じくらいなのではないかと思う程です。。 次は、絶対「シリコン型」を買って作ろうと反省しました。。 味は、ほんのりバナナの甘みが感じられて、砂糖不使用とは思えない甘み。 お好みで少し砂糖を足してもいいと思いますが、甘みに関してはちょうどよかったです。 早速、お菓子作りの難しさを思い知った気がします。。 シンプルだからこそ、本当に奥が深いです。 続いて、『黒糖蒸しパン』(下/成功)。 こちらは、強力粉で作る蒸しパンです。 黒糖は、元のレシピの最低量より少なく調整していますが、それでも十分に甘く仕上がりました。 【黒糖蒸しパン(2~3個)】 ●強力粉・・・70g ●ベーキングパウダー・・・2.5g ●黒糖・・・30g ●牛乳・・・90㎖ ~作り方~ ①ふるった「粉類」を混ぜ合わせます。 ②「牛乳」を①に入れてざっくり混ぜたら、生地の準備完了。 ③生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。 「強力粉」だと、こんなにも違うのかと驚く程の、“もちもち感”。 ちょっぴりお餅に近い食感で、お腹にしっかりたまる感じです。 好みの問題かと思いますが、少し薄力粉と混ぜて作ってもいいかもしれません。 沖縄旅行で買ってきていた「黒糖」も、風味が濃厚。 優しいほっこりする甘みが印象的です。 生地は、紙の型に少しくっつきますが、薄力粉レシピよりはキレイに剥がれます。 時間が経っても、固くならず、もちもちしていました。 “もちもち食感”が大好きな私には、とても美味しい蒸しパンになりました そして後日、また新たに、『黒豆&さつまいも蒸しパン』を作りました。 新たに「シリコンカップ」を買ってきての再チャレンジです。 「ベーキングパウダー」は、手持ちの使い切りサイズ(4g)に合わせて分量を修正しました。 【黒豆&さつまいも蒸しパン(シリコンカップ5個分)】 ●強力粉・・・120g ●ベーキングパウダー・・・4g ●砂糖・・・20g ●牛乳・・・145㎖ ●黒豆・・・お好みで ●蒸したサツマイモ(角切り)・・・お好みで 作り方は、基本的には『黒糖蒸しパン』と同じです。 ~作り方~ ①ふるった「粉類」を混ぜ合わせます。 ②「牛乳」を①入れてざっくり混ぜます。 ③「黒豆」と「さつまいも」を入れて、軽く混ぜ合わせたら、生地の準備完了。 ④生地を容器に流し入れ、お湯を沸騰させた蒸し器に入れて、10分~15分蒸せば完成です。 「黒豆」にも「サツマイモ」にも甘みがあるので、砂糖は前回よりさらに少なくしましたが、十分甘みを感じる、ちょうどいいバランスでした。 「黒豆」はお正月に母にもらった手作りのものを使いましたが、市販のものでも大丈夫です。 ちなみに、煮汁はよく切った方が黒くならず、見た目がキレイです。 さつまいもは面倒なので、「シリコンスチーマー」でレンチン。 配分など考え直して丁寧に作ったせいか、前回以上に美味しく出来ました シリコンカップもキレイに剥がせて、とても便利 次回は、チーズやハムを入れて、お惣菜系にもチャレンジしてみたいと思います。 計量して、ざっくり混ぜて、蒸すだけの簡単レシピ。 粉はふるってもふるわなくてもOK 私が失敗しないくらいなので、間違いないレシピかと思います。。笑 分量はだいぶアレンジしてますが、素敵なレシピとの出会いに感謝です 蒸しパン作り、しばらくハマりそうです。 他にも簡単レシピ、書いています。よろしければ、こちらご覧下さい。 ★材料2つ! 失敗なしの簡単親子丼のたれ おばあちゃん直伝レシピ ★夏野菜たっぷり ボリューム満点なヘルシー素麺ランチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.28 23:35:47
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|