ふたり暮らし

2011/04/28(木)18:18

筍☆づくし

日常生活(43)

こんばんは。 今が旬の『筍』。 我が家もご近所さんからいただきました☆☆ とはいっても、 面倒な作業を行ってくれたのは 階下の母。 きれいに茹でられた 下処理済みのものを調理するだけ、、、 ほんとありがたいことです。 そしてその時の晩ごはん、、、 筍と椎茸と豚ひき肉で作った、台湾風魯肉飯。 五香粉の香りが、異国情緒を誘います。 こちらは トムヤムクン。 トムヤムペーストを使えば あっという間にタイの味。 なんだか多国籍ですが、 筍料理を満喫しました☆☆☆ あっ もちろん 定番の 若竹煮や筍ごはんも作りましたヨ!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る