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カテゴリ:玄米
玄米を最初に食べたのは8年前?
本を読んだり、いろんな人の炊き方を真似して工夫したつもり。 でも。あまり美味しいとは思えず、何回か挫折した。 土鍋も買った。その後に炊飯器に玄米を炊く機能が あると知った。 どちらも味はあまり変わらない。 パサパサ、ぼそぼそ感がある。 玄米を崇拝している人は、「こんなに美味しいものはない!」 と言うけれど。 「米を研ぐ」という言葉は玄米のこと。 殻を破るように荒く研ぐ必要がある。 冬はこれがつらい。 そこで金ザルに入れて泡だて器で研ぐことにした。 これで少し気が軽くなった。 水につける時間も白米より長くした方がいい。 (白米は最初に入れた水でほとんど吸収するので 手早くしなければならない。 洗うと言うより、手を2~3回まわすだけ。 透明になるまで水を変える必要はない) やっと玄米が美味しく食べられるようになったのは もち米玄米を混ぜて炊くようになってから。 玄米だけど、もち米だからもちもち感がある。 これでぼそぼそ感が緩和される。 もち米玄米が手に入らない人は、普通のもち米を 混ぜて炊いたらいいんじゃないかな。 もち麦も黒米も買っていたので、良さそうなものを 全部入れて炊いている。 白米にもち麦を入れたら、なんだか邪魔になる。 玄米は元々プチプチかんがあるので 似たような感じで邪魔にならない。 今の私は玄米を、土鍋でも炊飯器でもなく 圧力鍋で炊いている。 圧力鍋はいけないと言う人もいるけれど 美味しく食べる方を取った。 一緒に梅干を入れることも忘れない。 玄米には塩を入れて炊く方がいいそうなので それならもっといい梅干にした。 (白米に梅干を入れて炊いている人がいたので真似した) マリーゴールド 千葉の台風で停電しているお宅で、 うちと同じ型のソーラーライトを食卓に置いて 照明にしていた。私もその時はきっとそうするわ。 一番きれいな時期を見逃した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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