2024/03/12(火)20:32
焼き天ぷら:ボンタンアメ
今日のNHKあさイチでは焼き天ぷらがあった。
天ぷらはレンジ周りが汚れるし、油の処理が面倒ということで
家では作らず外で食べると言う人が多い。
あるいはスパーの総菜を買う。
油は大匙3杯で作るやり方。
衣はとてもゆるく、フライパンは冷たいうちに入れる。
衣に小さじ1の油を入れたら時間が経ってもさっくりする。
上下を焼いた後はふたをして1分蒸し焼きする。
エビ天を作る時には衣を散らして寄せて巻く。
衣に冷たい水を入れるとか、かき混ぜないとかはなし。
ぐるぐるかき混ぜていた。
料理の作り方も段々変わっていくね。
一度やって見なくては!
油は残らない。キッチンペーパーでふき取った後
洗えばいいので楽ちん。
私がコーラスに入会したころ、お土産が多くて
まるで私を歓迎しているのかと思うほどだったが
全く違い、たまたまだった。
その後はあまりないなぁ。
アルトの隣りの人が
「友達にもらったけど歯の調子が悪いので、よかったらもらって!」
と兵六餅をくれた。
これを見たときに私は「文旦飴」だと思ってしまった。
レトロな箱はボンタンアメ!
実際に食べたらボンタンアメより硬いので
よく見たら違っていた。
文旦の絵はないのに、なんたる勘違い。
チェルシーは製造中止になったけれど
これらのレトロな飴はまだ健在のようだ。