カテゴリ:ダンナのこと
久しぶりに作りました♪
今日はダンナの誕生日。 スポンジケーキは上手に焼けないので、チーズケーキにしました。 昨日、焼いたのですが、出来はまぁまぁ。 半分を義妹さんにおすそわけしました。 チーズケーキって作り方、いろいろありますよね♪ 私が作るのは母から教わったもので、小さい頃からずっとこの作り方なんです。 簡単で、失敗が少ない!!のがポイント。 作り方のせておきまーす 【材料】 クリームチーズ 1箱 バター 50g 卵 4ヶ 砂糖 150g レモン汁 1ヶ分 生クリーム 200cc (カロリーを抑えるために今回は牛乳でしました) 小麦粉 60g 【作り方】 1.クリームチーズとバターを常温に戻しておき、混ぜる。 ←ここでレンジを使ってチンとかしたらダメ 2.卵を卵黄、卵白に分け、卵黄を入れて混ぜる 3.砂糖を入れて混ぜる 4.卵白を入れて混ぜる ちょっとずつ入れて混ぜる 5.生クリームを入れて混ぜる 代わりに牛乳を入れると少しあっさりとした味わいに。 濃厚なチーズケーキが苦手な人は牛乳がおすすめ 6.レモン汁を入れて混ぜる 7.小麦粉はさっくり入れて混ぜる ここで「だま」ができないようにしないといけないのですが・・・結構時間がかかる そこで私はいつもふるいに入れてこしちゃってます^^; 8.180℃のオーブンで50分焼く 表面に焦げ目がついてくるようなら途中でアルミホイルを上にかぶせてそのまま50分焼く 9.粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり オーブンの中に入れっぱなしにしてじっくり冷ましたほうがグッド 以上! 簡単でしょ。混ぜて焼くだけです。 私が小学生の頃から、作ってたチーズケーキ。 もしよければ、試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/11/03 07:32:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ダンナのこと] カテゴリの最新記事
|
|