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はまち って、関西独特の呼び方なのかな。
ぶりの若者版(?)の魚です。。。 はまち は旦那の大好物。 回転寿司に行ったら、どんなけ食べるねん!ってほど はまち食べます(爆) 先日の あるある大事典 では、内臓脂肪にいいとして、青魚がクローズアップ。 その中でも、はまち は栄養では優等生でした♪ ・・・というわけで、はまちを探して帰りに寄り道。 近所のスーパーは、私が行く頃には魚がほとんど売り切れなんです。。。 足をのばして、大型店へ。 しかし・・・はまちは無かったんですよ(涙) その近所にある某百貨店にふらっと見に行ったら・・・はまちが丸ごと一匹で売ってたんですよね・・・ お値段1,000円也。 もちろん、3枚おろし・皮むきまではやってくれる♪ 天然物って書いているし・・・数分悩んだ結果、買うことにしました。 片身を刺身用、残りを煮付け・塩焼き用に。 あら(頭とかね)は、持ち帰るか聞かれて・・・思わず持ち帰ると答える私(汗) さばかれた魚を持って帰宅。 袋を開けると、かなりの量です。。。(そりゃ一匹やし) あたまが真っ二つになって入ってるし(あら欲しいって言ったからね) 2人で食べるには、しばらく はまち三昧状態(涙) 私、実はあまり はまち好きじゃないのよね(爆) とりあえず、刺身用(片身)全部ってのも多いので、1/2にして刺身に。 あらは・・・下処理してから 赤だしに。 はまちのあらを使った赤だしは、某回転寿司でよく見るんですよね(旦那がいつも注文するから) 見ようみまねで作ってみました(汗) 台所は、ちょっと魚くさい(涙) で、できあがってみると、いい感じになりましたよ。 刺身も、新鮮なだけあって、おいしそうだったし・・・(実際おいしかったです) あら汁も、なかなかのお味でした(素材のおかげ?) 魚は、煮付け・塩焼き用は半分冷凍し、半分は冷蔵保存(冷凍してよかったんでしょうか!?) 刺身用の残った分は、今朝、ちょっと甘辛く煮てみました。 これもまたおいしかったよ。 たまには、魚づくしもいいけどね♪ しばらく、はまちが続きそう(^^; とうとう、寝る前に冷房つけるようになりました。 もちろんタイマーで設定温度は28℃。 電気代が恐ろしくなる季節がやってきました。。。 今、ひそかに 氷を入れて使う冷風機に注目。 電気代が安くて、いい感じに冷えるなら・・・ 購入したいと思います。 使っている方いますか?? では、昼からも頑張ろう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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