000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まっきーの気まぐれHP

まっきーの気まぐれHP

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

まっきー☆ミ

まっきー☆ミ

お気に入りブログ

EMANON sakura658さん
いたずら  Kai… kaitoママさん
ぷー☆’sハウス ぷー☆さん
楽しく子育て♪直の部… ☆直☆さん
おもちゃの時間 matu824さん

コメント新着

まっきー☆ミ@ ありがとう♪ そうですね~。めっちゃさぼってますね~…
ぷー☆@ Re:もう5月やし・・・(05/06) お久しぶりです(^0^) 私もめっち…
まっきー☆ミ@ こちらこそ♪ >ぷーさん♪ 今年もよろしくお願いしま…
ぷー☆@ Re:あけましておめでとうございます☆(01/02) 明けましておめでとうございます(^0^) …
まっきー☆ミ@ コメントありがとうございます。 Qちゃん7951さん。コメントありがとう。 …

ニューストピックス

March 2, 2004
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前、カスピ海ヨーグルトを作っている人に聞いたら、そんなに手間じゃなかったような・・・
・・・と思うほど、結構きっちり作らないとダメ!という説明書を読みながら、粉→種菌作りに挑戦。

朝の出勤前に、キットの容器へ30ccほどの牛乳を入れ、牛乳は室温程度と書いてあるので手で温める(よく考えればレンジでチンしておけばよかった?)。
そして、種菌の粉を投入し、容器(蓋付です)をシェイク♪
そのまま室温で、8時間~24時間放置します。
というわけで、放置して会社にやってきました。
室温20℃~30℃に・・・と書いてあったので、暖房もしてない我が家では室温が低すぎるかも??
その場合は、比較的長めにおけば良いようなので、24時間放置しようかなぁと思っております。
あとは、室温にもどした牛乳500cc(今度はレンジで温めるつもり)に、種菌を入れて、室温で再び放置すればOKみたいです。
容器は煮沸消毒をちゃんとしとかないと、違う菌が繁殖するようで・・・
牛乳なだけに、ある程度神経を使わないと、ピーってことになりかねないですね。
私はあまりならないんですが、旦那はちょっとしたことでなるので、微妙なものは食べさせられないんです。
気を使うわ・・・

おいしいカスピ海ヨーグルトできるかな?
失敗すれば、あと1袋挑戦できるし、うまくいけばしばらくは継続的に作ることができるし・・・
あぁ~どうなるこやら♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 2, 2004 12:29:07 PM
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X