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以前、カスピ海ヨーグルトを作っている人に聞いたら、そんなに手間じゃなかったような・・・
・・・と思うほど、結構きっちり作らないとダメ!という説明書を読みながら、粉→種菌作りに挑戦。 朝の出勤前に、キットの容器へ30ccほどの牛乳を入れ、牛乳は室温程度と書いてあるので手で温める(よく考えればレンジでチンしておけばよかった?)。 そして、種菌の粉を投入し、容器(蓋付です)をシェイク♪ そのまま室温で、8時間~24時間放置します。 というわけで、放置して会社にやってきました。 室温20℃~30℃に・・・と書いてあったので、暖房もしてない我が家では室温が低すぎるかも?? その場合は、比較的長めにおけば良いようなので、24時間放置しようかなぁと思っております。 あとは、室温にもどした牛乳500cc(今度はレンジで温めるつもり)に、種菌を入れて、室温で再び放置すればOKみたいです。 容器は煮沸消毒をちゃんとしとかないと、違う菌が繁殖するようで・・・ 牛乳なだけに、ある程度神経を使わないと、ピーってことになりかねないですね。 私はあまりならないんですが、旦那はちょっとしたことでなるので、微妙なものは食べさせられないんです。 気を使うわ・・・ おいしいカスピ海ヨーグルトできるかな? 失敗すれば、あと1袋挑戦できるし、うまくいけばしばらくは継続的に作ることができるし・・・ あぁ~どうなるこやら♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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