|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんとなく・・・
天然酵母に挑戦してみたくなったのです。 オーガニックレーズンを買っていたので(本来は普通にレーズンパンに使うつもりだった)挑戦することにしました。 持っている本にも作り方は載っていたのですが、ネットで検索したところ、時間さえあれば簡単にできるようです。 で、材料は レーズンと水と少量の砂糖で挑戦。 レーズン(軽く浄水で水洗いしたもの) 100g 水(一度沸かして冷ましたもの) 300ccくらい(レーズンにみずがかぶるくらい←適当です) 砂糖 小さじ 1/2くらい(気持ちだけ糖分を入れてみました。本ではハチミツ使用) 容器は、広口のビンが無かったので、あるもので代用・・・ ↑お茶を入れる容器です(^^; 今回が最後になるかもしれないので、家で使えそうなものをみたらこれくらいしか無かった。。。 タッパーにしようかと思ったけど、深さがある方が良いみたいなんで。 1週間くらいかかるようですが、粘り強く育ててみたいと思います。 毎日、しゃかしゃかシェイクして、たまにふたをあけて空気の入れ替えを。。。 ただ、気温が低いので、うまく育つか問題です。。。 うまく育ったら、天然酵母パンに挑戦です♪楽しみ~♪ さぁ、どうなることやら・・・ 旦那もあーちゃんも寝ているすきに、ネットサーフィン♪ 最近、またネット時間が増えてます。。。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|