051422 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まっきーの気まぐれHP

まっきーの気まぐれHP

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

まっきー☆ミ

まっきー☆ミ

お気に入りブログ

EMANON sakura658さん
いたずら  Kai… kaitoママさん
ぷー☆’sハウス ぷー☆さん
楽しく子育て♪直の部… ☆直☆さん
おもちゃの時間 matu824さん

コメント新着

まっきー☆ミ@ ありがとう♪ そうですね~。めっちゃさぼってますね~…
ぷー☆@ Re:もう5月やし・・・(05/06) お久しぶりです(^0^) 私もめっち…
まっきー☆ミ@ こちらこそ♪ >ぷーさん♪ 今年もよろしくお願いしま…
ぷー☆@ Re:あけましておめでとうございます☆(01/02) 明けましておめでとうございます(^0^) …
まっきー☆ミ@ コメントありがとうございます。 Qちゃん7951さん。コメントありがとう。 …

ニューストピックス

December 3, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんとなく・・・
天然酵母に挑戦してみたくなったのです。
オーガニックレーズンを買っていたので(本来は普通にレーズンパンに使うつもりだった)挑戦することにしました。
持っている本にも作り方は載っていたのですが、ネットで検索したところ、時間さえあれば簡単にできるようです。

で、材料は レーズンと水と少量の砂糖で挑戦。
レーズン(軽く浄水で水洗いしたもの) 100g
水(一度沸かして冷ましたもの) 300ccくらい(レーズンにみずがかぶるくらい←適当です)
砂糖 小さじ 1/2くらい(気持ちだけ糖分を入れてみました。本ではハチミツ使用)
容器は、広口のビンが無かったので、あるもので代用・・・

酵母ちゃん

↑お茶を入れる容器です(^^;
今回が最後になるかもしれないので、家で使えそうなものをみたらこれくらいしか無かった。。。
タッパーにしようかと思ったけど、深さがある方が良いみたいなんで。

1週間くらいかかるようですが、粘り強く育ててみたいと思います。
毎日、しゃかしゃかシェイクして、たまにふたをあけて空気の入れ替えを。。。
ただ、気温が低いので、うまく育つか問題です。。。
うまく育ったら、天然酵母パンに挑戦です♪楽しみ~♪
さぁ、どうなることやら・・・

旦那もあーちゃんも寝ているすきに、ネットサーフィン♪
最近、またネット時間が増えてます。。。(汗)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 3, 2005 12:42:08 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X