かなり昔、バイトをしていた菓子屋。
輸入ものの豆を買って、製品にして売っていた。
そこで、あられやらグリンピースやら落花生などを混ぜて、コーヒーのお供についてくるプチお菓子を詰めていた。
その頃、思っていたこと。
その工場での単発のバイトだったけど・・とにかく床が汚い。
それなのに一応白衣みたいなの着て、下はズボンに靴は、外履きじゃなく室内用の靴だったけど・・外と変わらない床だった。
髪は、縛るだけで髪の毛が入っているかもしれないという結構衛生的でないところだった。
そこで、豆やらあられの配合をするんだけど、たまに床に落ちたりなんかしたら、汚いちりとりとホウキで掃いて取るの。
それでそれを汚れていない豆たちと一緒に混ぜる。
柿の種もそうだった・・
『なんて汚いんだろう・・』
そんな衛生状態でどこかの機関からの衛生管理の監査もパスしていたくらいだから、トイレのようなところで仕事していてもOKってことだよな~と当時思った。
もちろん、それ以来ごんたは喫茶店では絶対豆類の入ったあの汚い小袋菓子は食べないようにしました(食べれるか!!)