イチゴのドームケーキ&新兵器
イチゴのドームケーキを作りました。ドーム型は初めての挑戦。以前、あおゆさん所で見て「素敵~♪」と思ってたら「簡単なのよ~」とコメントもらったので、いつかやってみようと思ってました。先日我が家に届いた新兵器でホイップも試してみたかったし~。 これは大正電機 レディースミキサー KN-200という商品。パン生地の捏ねはもちろん、ホイップもできるのでケーキ作りにも活用度大。お餅もこれで作れてしまいます今度から、年末は自宅で餅つきだわ~♪ホームベーカリーとの併用で一気に2種類の生地をあっさり仕込めるようになりました!スタンドミキサーが欲しいな~と思ってたんですが(メランジュールロボか、キッチンエイドか、デロンギか・・あれこれ悩んでました)わたしの場合、頻度としてはたぶんお菓子作るよりパン生地捏ねのほうが圧倒的に多いと思いますがその場合、スタンドミキサーの振動音がかなりあるということが分かり。(結構力入りますもんね)デザインとしては圧倒的にスタンドミキサーに軍配が上がるんですが結果、こちらのレディースミキサーを購入しました。音は予想以上に静かです。おかげでホームベーカリーがうるさく思えてきましたこれから、がんがん使ってわが腕にしなくては!生クリームのホイップも楽~にできましたよ。手が空くって思いのほか便利♪ドームケーキの中はイチゴ&クリチのムースとイチゴスライス。生クリームが苦手なお姉ちゃんも安心して食べました~。参考にしたレシピはこちら。 **イチゴのズコット型・まんまるショートケーキ** by waki 春だ!●ふわっふわの苺チーズムース● by エルン♪