2007/08/19(日)02:23
レーズン入りカボチャちぎりパン
プリリンさんの見事なカボチャのちぎりパン画像に触発されて、どうしても食べたくなってしまったので、早速作りました!
ちょうど使い切りたいカボチャがあったし。
(ダーリンがカボチャ好きじゃないから、なかなか登場させる機会が・・)
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
煮かぼちゃ使ってかぼちゃパン by SALASA
カボチャの煮物の残りをパンに練り込んじゃうというスゴ技。
しかも、ちぎりパンを焼くのに良いスクエア型を
新聞紙で簡単に作っちゃうという方法まで載ってました~。
早速、まずは型作り。
1日分の新聞を広げて正方形に切って切り込みを4箇所に入れて組み立てるだけ。
あっという間に出来ちゃった!
新聞7枚重ねなので結構しっかりしています。
今回はカボチャを蒸してペースト状にして使いました。
いつもと違う生地の色に下の子興味津々。HBの中を見ようととんでもない行動に。
「お母さん、ベタベタ引っ付いてる~!いいの~?」
生地がベタついて扱いにくいと書いてあったし・・たぶん大丈夫でしょ。
それより、そこ、上がるとこじゃないんですけど・・
成型はチョイ大変でしたが、焼き上がるととってもいい感じにできました。
さすが、カボチャ!キレイな黄色~
ちぎってみました。フワフワですよ~。
焼きあがるのを今か今かと待ってた娘達は早速パクリ。
こうやって簡単に野菜も摂れちゃうというのはいいですね。
色はしっかり付いてますが、食べるとカボチャの味は殆どしません。
ほんのり甘いかな。という程度です。
野菜嫌いの子供でもこれなら野菜と全く気付かず食べちゃうだろうなぁ。
新聞紙の型ですが、
SALASAさんの提案通り、アルミホイルを中に被せてその上からオーブンシートをしてから
生地を並べました。
シートごとパンを取り出したら、型は使う前と全く変わらずのキレイな状態。
ビックリ~
紙といっても侮れません。何度でも繰り返して使えそうです。
新聞紙スクエア型の作り方はこちら。
カステラ by ぺくちん
型だけ勉強するつもりが・・カステラ食べたくなっちゃった~