2008/06/06(金)09:52
paoバラエティーパンの真似っこ~交換パン~
お昼にPC死亡のニュースをお伝えしましたが、
夕方もう一度試してみたら息を吹き返しました~
で、日記を書いてたんですが
書いてる途中にフリーズ&ダウン
全部消えちゃいました・・・やっぱりもう駄目ですね。やらなきゃよかった。。
諦めてたらダーリンが仕事帰りに新しいPCを買ってきてくれました。
セットアップもすべてダーリンにお任せ。
私はラストフレンズを観てました~
新しいPCまだ慣れないけど、快適にサクサク動くし、とっても静かです。
昨日はあおゆさんとの交換会用のパンを焼きました。
リクエストは食パン・菓子パン・ラスクという事でした。
おかげで消費を気にせずにバケット修行ができるわ~ありがたいリクエストです。
前回、気泡少なめだったので今回は水分量を増やしてみました。
クープはまずまず。中はどうかな?
おお~!前よりポコポコしてる~。今まで出現したことのない開通穴ぼこも
水分量はもうちょっと増やしても大丈夫っぽかったので、次回もう少し増やしてみよう。
バケット1本は前作ったメープルバターのラスクに。
もう一本はあおゆさんにお家でお好きな味のラスクにしていただこうとそのままお送りしました。
食パンは生クリーム角食で。
でも2次発酵がちょっと過発酵になっちゃって、焼成したら蓋からはみ出し。
角付カクカク食パンになっちゃった
味のほうは、ふんわりしっとりでなんとか大丈夫そうだったので
角削りという荒療治をやって送りつけてしまいました
スミマセン~。(小細工に一生懸命で画像を撮るのも忘れました・・)
最近、過発酵のミスが多いなぁ。もうちょっと気を配らねば。
菓子パンは5種類。
まずはクランチ入りピーナッツクリームのパン。
これは、以前可愛い!美味しい!Pao しょうこちゃんのバラエティーパン(5個入)の中に時々入っててお気に入りだったパンを思い出して、真似っこしてみました。下の画像がPaoさんのパン。(だいぶ前の画像探してきましたよ)
どうでしょう?似てますか?
まるっきり真似ってのも芸がないので、パン生地をきな粉入りの生地にしてみました。
生地作りの参考にしたのはこちらのレシピです。
香ばしい~ きな粉と黒砂糖で♪食パン by chikappe
きな粉生地の菓子パンをもう1種類、甘栗と黒豆入りで。
和風の渋い菓子パンです~。
お子さん用の菓子パンはアマンドちぎりパン。
カスタードクリーム入りと、チョコチップ入りの2種類。ミニ食パン型で。
2次発酵後、アーモンドクリームを塗って焼き上げました。
参考にしたのはこちらのレシピです。
アーモンドクリーム (パン用) by ゆきらいん
菓子パン最後は、定番の自家製酵母のレーズンシュガートップ。
今回は、ドライアップルも一緒に入れてみました。
あおゆ家の皆さんに喜んでいただけたようなので、まずはホッと一安心。
後は、日曜日に交換便が届くのを楽しみに待つだけです
あおゆさんのお菓子美味しいから、今からワクワクです。