2010/03/09(火)12:03
ミルクティーオランジェベーグル
例のメープルミルクティーを使って今度はベーグルを作ってみました。
メープルミルクティー仕込みの生地に、オレンジピールとホワイトチョコを混ぜ込み。
紅茶の香りに、ホワイトチョコが焼け溶けた甘~い香りがプラス。
焼きたては外がパリッとしてて最高のご馳走です。
じつは、これ作ってる時、ヤケドを
ベーグルはケトリングといって茹でる作業があるんですが、
茹で上がった生地はすばやく天板に並べて、即オーブンに投入。・・とちょっと忙しい。
茹であがったベーグルの水分をふき取るキッチンペーパーを左手に持ってたんですが
なぜか熱湯から引き上げたベーグルをダイレクトに左手へ。
・・熱湯滲み込むペーパーと茹で上がり熱々ベーグルが私の左手の上に
一瞬、意味が分からなくなって固まってしまいました
ホントは鍋の横にセットしてある天板の上に置くはずだったのに。。
自分のバカさ加減にその後一人で笑ってしまいました。
ベーグルと一緒に、先日作ったドライアップル入りのパンももう一度。
今度はアルタイト食パン型 ミニスティック で、角食と山食。
シナモンロールも再び。スリムパウンドケーキ型で1本とカップケーキ型で5個。
アイシングがゆるかった
パウンドのシナモンロールは娘の友達のお宅に、スティック角食はピアノの先生に。
メープルミルクティー、これで使い切りました~