美味しい発見

2010/03/09(火)12:03

ミルクティーオランジェベーグル

手作りパン(134)

例のメープルミルクティーを使って今度はベーグルを作ってみました。 メープルミルクティー仕込みの生地に、オレンジピールとホワイトチョコを混ぜ込み。 紅茶の香りに、ホワイトチョコが焼け溶けた甘~い香りがプラス。 焼きたては外がパリッとしてて最高のご馳走です。 じつは、これ作ってる時、ヤケドを ベーグルはケトリングといって茹でる作業があるんですが、 茹で上がった生地はすばやく天板に並べて、即オーブンに投入。・・とちょっと忙しい。 茹であがったベーグルの水分をふき取るキッチンペーパーを左手に持ってたんですが なぜか熱湯から引き上げたベーグルをダイレクトに左手へ。 ・・熱湯滲み込むペーパーと茹で上がり熱々ベーグルが私の左手の上に 一瞬、意味が分からなくなって固まってしまいました ホントは鍋の横にセットしてある天板の上に置くはずだったのに。。 自分のバカさ加減にその後一人で笑ってしまいました。 ベーグルと一緒に、先日作ったドライアップル入りのパンももう一度。 今度はアルタイト食パン型 ミニスティック で、角食と山食。 シナモンロールも再び。スリムパウンドケーキ型で1本とカップケーキ型で5個。   アイシングがゆるかった パウンドのシナモンロールは娘の友達のお宅に、スティック角食はピアノの先生に。 メープルミルクティー、これで使い切りました~

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