2011/04/13(水)14:24
米粉ぽたぽた焼きパン
うちの近くに米粉パンのパン屋さんがあります。
今日ちょっと寄ってみました。
そしたら、ぽたぽた焼きパンっていうのが目に付いて。
これです。
おせんべいの【ぽたぽた焼き】風の甘しょっぱ味のパン!
米粉生地のパンだから、この味は確かにアリでしょう~。
買わずにはいられませんでした。
家に帰って早速食べました。
外側にたぶん上新粉の上掛けがしてある(タイガーブレッドのあの感じ)っぽい。
で、甘しょっぱいタレを塗って焼いてある感じ。
表面はお煎餅のようにパリパリしてて、中はモチモチ~♪
かじった瞬間のバリッとした感じはお煎餅っぽいけど
食べてるとモチモチしててみたらし団子みたいで楽しい~
お家でも作ってみたくなりましたよ。
うちのお姉ちゃん、本日午前授業のみということで、弁当作りはお休みです。
・・じつはお姉ちゃんの学校で、とっても珍しい事態が。
今日、今年度2度目のクラス替えが。
4月6日に新しいクラス&先生でスタートして1週間なんですが、1週間で再編成。
何でも160人の生徒数だとぎりぎり4クラス編成だったんですが
編入生が急に入る事が決まった関係で5クラスに変更しなくてはいけなくなったらしく。
しかも、教室は4クラス分しか無いので
増えた1クラスは多目的室を転用(クーラー無し、掲示板なし)らしい
教室が無いのにクラスを増やすってどうなの??
ちなみに、うちのお姉ちゃんはその問題の多目的室転用組になりましたよ
他のクラスの子はエアコンの効いた教室で勉強できて、1クラスだけ灼熱地獄って
そりゃ無いでしょ~って。
理解不能なのは、お姉ちゃんの学年は古い中学校だった1年生の時は5クラス編成だった事。
ちなみに今の新入生も5クラスです。
・・なのになぜ新校舎に2年生の教室を4つしか作ってないの???
意味が判んないです。。。
これからどうなるのかなぁ。
仲良しの子と一緒になれたと喜んでたのもつかの間、
離れ離れになった挙句、微妙な教室に追いやられて
かなりブルーになって帰宅したお姉ちゃんです。