ひつまぶし→うな茶
昨日の晩御飯はひつまぶし。まぐろステーションさんの 国内産訳ありウナギを刻んでタレと一緒にご飯に混ぜました。あとは肉じゃがコロッケ(付け合せキャベツ・キュウリ・トマト)どんぶり茶碗蒸し(鶏肉・椎茸・カマボコ・三つ葉)でした。肉じゃがコロッケは月曜日のおかずのリメイク。月曜日はカレイの塩焼き、肉じゃが、山芋ポン酢、卵豆腐、味噌汁でした。ひき肉の肉じゃがの残りに茹でジャガイモをプラスして潰し、コロッケに。ダーリンはホクホク系がNGなので、肉じゃがもコロッケもユルユル。なので、ちょっと冷凍庫にいれて表面を凍らせてから衣を付けないとダメちょっと手間なんだけど、無事「許せる範囲」と合格コメント&2個食べてもらえたので良かった、良かった。鰻のひつまぶしですが、締めはうな茶で。これがまた美味しいの~青葱、刻み海苔、ワサビをご飯の上に乗せて上から熱い出汁をかけます。コッテリな鰻ご飯がサッパリ味になって締めにピッタリです。今日、うれしい事が一つありましたモラタメでアンパンマンポテトが当たった事をしばらく前に書きましたが、実はさらにそれをお弁当に使ったレポートをブログに載せた人の中から選考がありました。で、優秀賞に選ばれて、5000円の旅行券頂きました~!!ばんざ~い!!GWのお出掛けの足しにしま~す。GWは下の子のボーイフレンド家族が長期お泊りにやってくる予定。あちこちいっぱい遊びに行く計画。我が家&広島を楽しんでもらいたいなぁ。って事で、たぶん休み明けまでブログの方はお休みになる可能性大です。