2013/01/11(金)17:47
アズキとカボチャdeいとこしるこ
今日は鏡開きですね。
おととい、息子とその仲間たちのおやつに作った、
お味噌汁にも見えますが、おしるこです。
↓こんな大きな靴を履く中学生とはいえ、
ワイワイ言いながら食べて、
万が一でも、お餅が喉につまらないよう、
お味噌汁のお豆腐みたいな、さいのめ切りにしました。
アズキは、缶詰め利用です!
皮をとったカボチャもサイコロ切りにして、一緒に煮ました。
(皮にも栄養たっぷりですが、おしるこには、合わないかな?と思い、よけておきました。)
アズキとカボチャと言えば、”いとこ煮”でも有名なだけに、
相性よしなのは折り紙つきで、カボチャも体に良いので、
おしるこに入れてみました。
Yくんは、少し遅れて来たのですが、
「オレにも、味噌汁くださ~い^^」と、Yくんの声!!!
で、「アハハ^0^ お味噌汁に見えるよね! おしるこなんだ^^」と、
私が言いに行くと、
「おかあさ~ん、なんで、言っちゃうのぉ~~~^^;」と、息子。
他の2人もニタニタ笑っていました^^
どうやら、先に食べていた3人が、Yくんに、「味噌汁だよ。」と、
ひっかけようとしていたらしいのでした^^
みんな、かわいいです^^
「おしるこにカボチャ?ありえなくねぇ?^^」となるか?
こども達の反応が気になりましたが、
意外にも抵抗なかったようで、残さずに食べてくれました。
「アズキとカボチャ」・・・さすが!日本のこども達の口に合う、郷土料理の組み合わせです^^
で、翌日、さらに皮なしカボチャを加え、溶けるくらい煮て、
普通サイズのお餅もとろ~っと煮て、
家事の合間に食べたら、おいしかったです^^
励みになりますワンクリックを、宜しければお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
「余ったお餅でリメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!