2009/01/26(月)00:11
あんきも
昨日見たテレビ番組に、出てきた郷土料理が会津のこづゆ。
他にも色々な鍋料理が出てきましたが、どうしてもこづゆを
食べたくなり近所のスーパーへ!
スーパーの店内では、こづゆとまったく関係ない鮮魚コーナーを
徘徊したのがまずかった。(あんきもと目が合ってしまったのだ)
あんこう鍋セットはたくさん置いてあるが、あんきもは最後の1個。
考えるより先に、手がでたかは定かでないがカゴにポイッ♪
あんきもは、居酒屋でしか食べたことがないので自宅で初調理!
姫はこづゆ担当、私はあんきも。
手探り状態でクックパッドと魚屋さんのレシピと料理好きブログを参照し、
よさそうと思った部分だけ、自分でレシピをつぎはぎにし作成開始。
とにかく流水で洗い、血合いを取り、筋?みたいな部分をはぎとる。
よくわからないが、表と裏に塩をふって15分放置。
浮き出た色のついた水分を調理酒で洗い流す。
江守商事の優待である、黒龍でしばし漬け込む(黒龍さんごめんなさい)
漬け込んだあんきもを、ラップで包み好きな形に整形後、ホイルで更に
包んで、沸騰した蒸し器で20分蒸しまくる。
↑整形中 ↓蒸し終わり
あとは冷めるのを待つだけ。。。
(オレンジ色の部分が少ない気がするのだが...)
黒龍に漬け込んだ、あんきもをつまみに黒龍を飲む。
もう居酒屋で食べなくても良い位、旨かった!