2007/12/08(土)22:04
ぶた肉を生で食べたことありますか
ええ~、豚肉って生で食ったらヤバいんじゃないの?
そう。
家で豚肉を焼く時は「これでもか~!」
っていうくらい焼いてしまう。
しっかり焼かなきゃいかんでしょ普通。
ところがこのいのこ家さんでは生の豚肉が食べられる!
しかもウマいんだ!!!
水曜日にフォトリーダーの方々の望年会に招かれた。
そのお店が「いのこ家」新宿店だったのである。
お店のホームページに、なぜ生で食べられるのかは
書いてあるので読んでネ。
こちらとしてはウマいウマいと食べるだけ。
実は生の豚肉は以前、ドイツ出張の時によく食べた。
ミンチ状になっていて、かたいパンに乗せて食べる。
ネギトロみたいな味がして、大好きだった。
会社の人たちは誰も食べなかったけれど、
好奇心丸出しで食ってみたら大当たりだったんだ。
もちろんお腹を壊したことはなかったよ。
そんな経験があったので、お店に行く前から楽しみだった。
しかし、このお店の豚肉ははるかに予想を超えていた!
これは豚バラ炙り寿司、だったかな?
舌にとろける感触。
大トロのような、上質の生ハムのような。
少しモチっとしたお米との相性も抜群だ。
今までに食べたことのない味で形容しにくいよ。
至福ですなぁ~。
その他にも蒸ししゃぶしゃぶなど、どれもこれもウマすぎ!
最後はもちろんデザートで♪
「抹茶のジェラートとわらび餅のパルフェ 黒蜜ソースがけ」
すみません、他の方々が「小さいアイス」とか頼んでいるのに
ガツンと食ってしまって。。。
ああ~そういえば写真撮るの忘れたよ。
わらび餅と、苦味のある抹茶アイスがまたこれ抜群に合うんだ!
こりゃあもう芸術品ですな~。
●
今日は娘とキャッチボール。
その後、娘の友達がたくさん出てきて一緒に遊んだ。
高く持ち上げたり、投げ飛ばしたりすると
子どもって喜ぶんだよね~。
一人やると「あたしもあたしも!」と群がってくる。
幼稚園から小学校低学年の子ども達だ。
ハイハイ順番だよ~。
こういう大人とのスキンシップって経験がないみたい。
だから自分の役割だと思って、張り切って遊びまくった。
腰がヤバいかも(笑)