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2016.02.07
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カテゴリ:お料理・グルメ

モツ煮を作ってみた。

はじめ、簡単だと思っていた。
スーパーで豚モツを買ってきて、野菜なんかと
一緒にグツグツ煮るだけだろうと。

ところがレシピを調べてみたところモツは下処理が必要らしい。





まずモツには白い脂が付いてるからそれを取れと書いてある。
さらに冷えていると脂が固くなっているので取りやすいと。

仕事で使う、使い捨てゴム手袋があったから、それを付けて
やってみることにした。素手じゃ脂まみれになるもんね。

モツの袋を開けてみると、モツひとつひとつにしっかりと
白い脂が付いていて、取るのが結構めんどうくさい。

適当に気を抜いていると、脂が台所のあちこちに飛んでしまう。

モツが冷えているから手も冷える。大変に面倒である。





やっとこさ全てのモツの脂を剥ぎ取り、つぎは下ゆで。

1~2分間茹でこぼししたら、モツをお湯でよく洗って下処理おしまい。

改めてお湯を沸かして、生姜と青ネギとお酒をいれてモツを煮る。
15分くらい煮てモツが柔らかくなったら、生姜とネギを取り出す。

ゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃくと調味料を入れてさらに煮る。

最後に豆腐を入れて、味を調えて出来上がり!





要するに脂を取る作業が面倒だったんだな。

それでも使い捨てのゴム手袋をしたのは正解だった。
素手だったらさらに冷たいし、モツ臭いのが手に付いたし。

次は最初から下処理しているモツを買うというのがいいかもね。

それなら茹でこぼすだけで使えそうだ。
また作ってみようっと。







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Last updated  2016.02.07 16:15:02
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