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カテゴリ:お料理・グルメ
モツ煮を作ってみた。 はじめ、簡単だと思っていた。 スーパーで豚モツを買ってきて、野菜なんかと 一緒にグツグツ煮るだけだろうと。 ところがレシピを調べてみたところモツは下処理が必要らしい。 まずモツには白い脂が付いてるからそれを取れと書いてある。 さらに冷えていると脂が固くなっているので取りやすいと。 仕事で使う、使い捨てゴム手袋があったから、それを付けて やってみることにした。素手じゃ脂まみれになるもんね。 モツの袋を開けてみると、モツひとつひとつにしっかりと 白い脂が付いていて、取るのが結構めんどうくさい。 適当に気を抜いていると、脂が台所のあちこちに飛んでしまう。 モツが冷えているから手も冷える。大変に面倒である。 やっとこさ全てのモツの脂を剥ぎ取り、つぎは下ゆで。 1~2分間茹でこぼししたら、モツをお湯でよく洗って下処理おしまい。 改めてお湯を沸かして、生姜と青ネギとお酒をいれてモツを煮る。 15分くらい煮てモツが柔らかくなったら、生姜とネギを取り出す。 ゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃくと調味料を入れてさらに煮る。 最後に豆腐を入れて、味を調えて出来上がり! 要するに脂を取る作業が面倒だったんだな。 それでも使い捨てのゴム手袋をしたのは正解だった。 素手だったらさらに冷たいし、モツ臭いのが手に付いたし。 次は最初から下処理しているモツを買うというのがいいかもね。 それなら茹でこぼすだけで使えそうだ。 また作ってみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.07 16:15:02
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