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お料理・グルメ

2017.07.17
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カテゴリ:お料理・グルメ


何か月か前に下記の本を読んだ。



ジョコビッチの生まれ変わる食事 あなたの人生を激変させる14日間プログラム [ ノバク・ジョコビッチ ]

簡単にいうとグルテンフリーの食事に変えてから、ジョコビッチは世界のトップ
選手になったということだ。グルテンとは小麦粉に含まれるたんぱく質で、
これが体質に合わないと、体力・集中力など低下してトップレベルのパフォーマンスが
出せなくなるというもの。


自分の場合、サッカーやマラソンをやっているけれど、もちろんトップ選手では
ないのでそこまでコンディションは気にしていない。しかし朝食に食パンを食べると
いまいちお腹の具合がよくなくて、体調もピリッとしないことが気になっていた。



そんなわけで自分の体もグルテンが合ってないのかもしれないと思うようになった。

しかし血液検査とかちょっと面倒なので、とりあえずできる範囲から始めることにした。
パン、麺類を全く食べないというのはちょっとキツイからね。


まずは朝食のパン食をやめてみた。そして麺類も出先で一人メシのときは食べないよう
にしてみた。ただし自宅での食事や接待や皆と飲みに行ったときは気にせず食べる。


それを数か月やってみての感想。

お腹を壊すことが減って、オナラが臭いのも減ったように思う。


そして先日の台湾出張でも大好きな麺類を食べるのを止めてみた。
このあたりは残念なことだが、台湾はゴハン系のメニューもうまいからね。


結果として、今までは台湾に5日間いるとたいてい1回はお腹を壊すのに今回はナシ。
こりゃあ効果あるかもしれないと、いよいよマジに思った次第である。

因果関係を特定するのは難しいとはいえ、3ヶ月くらいやってみての実感も
含んでいるので、けっこう当たっているのではないか。


ということでどこかのタイミングで血液検査もしてみたいと思う。

完全にグルテンフリーにするのって面倒というか怖い気もするけど。

だってラーメンとかイタリア料理とか大好きだからさ。。。







Last updated  2017.07.17 19:24:11
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2016.09.03
カテゴリ:お料理・グルメ

先週は台湾に行ってて、来週は香港経由で中国のシンセンへ

なんか9月は海外ばっかりだな。Jリーグもあんまし見に行けない。

台湾は大好きな国なので、食べるものや土産物はいつもスーツケース
いっぱいに持って帰るのだけど、今回の大当たり土産はこちら。

台湾ハニービール

現地のコンビニでも一本買ってホテルで飲んだのだけど、
さわやかな甘さでぐいぐいと飲めちゃいそう。うまい!

台湾にはフルーツビールというのもあって、マンゴー味やパイナップル味
がある。ただしこれらは果汁入りで少し甘すぎるのだ。

でもこのハニービールは甘さ控えめでちょうど良いバランスなのだ。
もちろん普通のビールが好きな人には甘くてダメかもしれない。

しかしサワー系のカクテルなど好きな人にはかなり良いのではないか。

食事の際は合わせる料理を少し考えないといけないが、スパイスの効いた
カレーにはなかなか良かった。辛いのが調和される感じ。

重いからあんまり持ち帰れないけれど、気に入ったので次に行ったら
また買って来よう。日本のメーカーも作って欲しいなあハニービール。






Last updated  2016.09.03 21:38:21
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2016.02.07
カテゴリ:お料理・グルメ

モツ煮を作ってみた。

はじめ、簡単だと思っていた。
スーパーで豚モツを買ってきて、野菜なんかと
一緒にグツグツ煮るだけだろうと。

ところがレシピを調べてみたところモツは下処理が必要らしい。





まずモツには白い脂が付いてるからそれを取れと書いてある。
さらに冷えていると脂が固くなっているので取りやすいと。

仕事で使う、使い捨てゴム手袋があったから、それを付けて
やってみることにした。素手じゃ脂まみれになるもんね。

モツの袋を開けてみると、モツひとつひとつにしっかりと
白い脂が付いていて、取るのが結構めんどうくさい。

適当に気を抜いていると、脂が台所のあちこちに飛んでしまう。

モツが冷えているから手も冷える。大変に面倒である。





やっとこさ全てのモツの脂を剥ぎ取り、つぎは下ゆで。

1~2分間茹でこぼししたら、モツをお湯でよく洗って下処理おしまい。

改めてお湯を沸かして、生姜と青ネギとお酒をいれてモツを煮る。
15分くらい煮てモツが柔らかくなったら、生姜とネギを取り出す。

ゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃくと調味料を入れてさらに煮る。

最後に豆腐を入れて、味を調えて出来上がり!





要するに脂を取る作業が面倒だったんだな。

それでも使い捨てのゴム手袋をしたのは正解だった。
素手だったらさらに冷たいし、モツ臭いのが手に付いたし。

次は最初から下処理しているモツを買うというのがいいかもね。

それなら茹でこぼすだけで使えそうだ。
また作ってみようっと。








Last updated  2016.02.07 16:15:02
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2015.09.22
カテゴリ:お料理・グルメ

実家からみょうがをたくさんもらった。
しかし我が家でみょうが好きは自分だけ。。。

生のまま千切りにして、かつお節と醤油を少したらすのが旨い!

だけど家族にそんなものを出したって、絶対に食ってもらえない
どころか、くさい!といってブーイングを受けてしまうのだ。

とはいえ、いくら好きでも一人じゃこんな量のみょうがは食いきれない。
そこで工夫を凝らすことにした。




みょうがを細かく刻んでゴマ油でよく炒める。
こうすると辛みは甘みへと変わり特有の香りもだいたい飛ぶ。

そこにスライスしたにんじんとツナを入れ、
最後にかつお節をドバっと加えて醤油で味を整える。


myoga.jpg


これならみょうがはほんのり香りが残るだけで、
にんじんのしゃきしゃき感とツナ+かつおの旨味で大変うまい。

みょうがキライの家族も問題ないっすねー!

いやー怖い。自分の才能が怖いわ(センベイさん風に)。








Last updated  2015.09.22 16:09:23
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2014.11.06
カテゴリ:お料理・グルメ
夜遅くに小腹が減ると、どうしてポテトチップスが食べたくなるのだろう。

食べると脂っこいのがお腹にたまって、やっぱし夜寝る前になんか
食べるんじゃなかった!と公開後悔するのにね。




先日台湾へ行ったとき、飛行機の中でカルビー「堅あげポテトゆず胡椒味」
をポリポリと食べてる人がおりまして。

その時から、ポテチ食べたい病に取りつかれておるのだ。




帰国したらすぐにその「堅あげポテトゆず胡椒味」を食べたかったのだけど、
空港の到着ロビーには売ってない。で、仕方なくチップスターを食べた。

しかし本当に食べたいのはチップスターではない。

翌日、近所のスーパーへ買い物に行ったので探したのだけど、
そこで売ってたのは普通の堅あげポテチであった。

その時は仕方なくそれを買って家で食べた。




そんなこんなでポテチ食べたい病は、本命を食べる前に収まってしまい今に至る。

しかーし。

ここにきて。
この夜遅く(23時だ)にきて。

むらむらとあの「堅あげポテトゆず胡椒味」が食べたいではないか。



おいおい。もう寝る気満々で着替えて布団に入っているのだぜ。
コンビニへ買いに行くには、着替えて外へ行かなきゃならないぜ。

しかもコンビニまで行ってまた本命の「堅あげポテトゆず胡椒味」
がなかったらどうしてくれるのだ!

またチップスターを食うのか?
それとも「堅あげポテトうす塩味」とか、本命に近いようで違う味、
お前それで満足なのかというポテチを食べてこの場をしのぐのか!?

ううう、どうしよう。




ということで考えるの疲れたからもう寝ます(なんだ買いにいかないのかオレ)。







Last updated  2014.11.06 23:10:14
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2014.05.17
カテゴリ:お料理・グルメ
ビールがうまい季節になってきた

こないだ近所のイオンに行ったら見慣れないビールがたくさんあって
嬉しくなって何本か買ってしまったよ。

ビール1.jpg

サントリー「貴富の薫り」
限定販売が多いんだよな最近。でもこいつはちょっと今までにない感じで
友達が薦めていたのもいたこともあって買ってみた。

それでもってすぐに飲んでみた!

小麦も少し入っているとのことで、さっぱりしたヴァイツェンという味わい。
また売り文句で香りが良いと書いてあったが、確かにいい!

これは期間限定にするのはもったいないな。買いだめしておこうか。



サッポロ「ホワイトベルグ」
こちらはベルギービールをまねて作ったらしい。まだ飲んでないけど
けっこう楽しみ♪




ビール2.jpg

アビィビールというヤツと、サントリー「アンバービア」

どちらも褐色系のビール。
ヴァイツェンと並んでダークビールも好きなので選んでしまった。

肉料理のときにじっくり飲みたいもんです。



ビール3.jpg

そして全く好きでないバドワイザー(笑)
だって薄いじゃん。タダでも飲まねーよ!なんて思っていたのだが
この「W杯トロフィーデザイン」にあっさり負けて買ってしまった(-_-メ)

こういうヤツがいるから高額のスポンサー料払ってでも
FIFAワールドカップのスポンサーになるんだろうなあ(≧∇≦)

で、おれこのビールいつ飲むんだろう。
やっぱ本大会を観戦しながら?

日本でのW杯放送時間、夜中から朝なんだけどね。。。







Last updated  2014.05.17 19:33:17
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2014.03.02
カテゴリ:お料理・グルメ


試合当日。

スタジアムは町はずれに会って、中にもあまり食べるものがないと
聞いたので、朝のうちに韓国のり巻き「キムパッ」をテイクアウト。

キムパ.jpg

うまいんだよな~コレ。
試合は夜だからお腹が空いちゃうもんね。




試合会場の全州ワールドカップスタジアムへはマリノスのサポーターバス
で行くことにしていた。その集合はソウル駅に午後1時である。

バスに乗るともうきちんとした食事はできそうにないので、
ランチをしにガイドに載ってた「明洞餃子」へ行ってみた。

メニューはカルクッス(うどん)とマンドゥ(餃子)くらいというシンプルな感じ。
そんなにお腹は空いてなかったのでカルクッスを注文した。

するとお店のおばちゃんが日本語で「お箸は机の下」というので探してみると、

明洞餃子.jpg

あった!ほんとに机の下に格納されていたよ。


カルクッス.jpg

あっさり味で大変美味でございました~♪





えーと、試合のほうは後日レポートすることにして、試合翌日(帰国日)のランチ。

韓国で100年以上の老舗「里門ソルノンタン」に行くことにした。

ソルロンタンは以前出張で来たときに、展示会場の近くに専門店があって
何回も通った。あっさりでコラーゲンたっぷりのスープがめちゃうまである。

ソルロンタン.jpg

ネギもたっぷり入れて。


うまい.jpg

いや~、ホントうまいな。試合は負けたけど韓国に来てよかった~(≧∇≦)








Last updated  2014.03.02 21:24:02
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2014.03.01
カテゴリ:お料理・グルメ
 
さあ、やってまいりました!久々の韓国。6年ぶりくらい?

金浦空港に着いたのが19時ころだったので、地下鉄で移動しようと
思ったが、かなり様子が変わっているように思う。

地下鉄の切符もだいぶ変更があるみたいで、一応ガイドは
読んだけど、いざ自販機を前にすると結構わからん。。。

分からんので案内の窓口へ行き、明洞に行きたいと言ったが、
「1回券」じゃ行けないよ!と言われますます混乱。

とりあえず1回券をソウル駅まで買って、空港線に乗った。




移動中にガイドを詳しく読み、ソウル駅では一度改札を
出るために1回券では明洞にいけないのだと理解した。

いちいち一回券だと面倒なので、コンビニでT-moneyという
カードを買うことにする。日本でいうスイカやパスモですな。

で、日本と違うのはカードの種類がたくさんあって、
値段もさまざまであること。ストラップ付きのもある。
とりあえず一番安いカードを買ってみる。

T-money.jpg

これに5000ウォンをチャージして明洞へと向かった。

やれやれ、久々だと時間がかかるな。ソウル駅もめちゃ変わってるし。






なんとかホテルに入って、友人の朴さんと待ち合わせメシを食いに。

明日は試合観戦でビピムパプが名物の全州に行くけど、なんと予定が
ソウル~スタジアム往復だけという寂しいものなの。というわけで
ここ明洞で全州料理を食べることにした(笑)

マッコリ.jpg

まずはマッコリで乾杯!


チャプチェ.jpg

チャプチェも春雨が日本のと少し違っててうまい!



回線チヂミ.jpg

これは魚介類たっぷりの海鮮チヂミ。写真で見るとピザみたいだ。

ビピムパプ.jpg

そしてコレコレ。名物の全州ビピンパプです。



いや~、ウマかったな。いきなり韓国料理堪能で滞在初日は終わったのである。







Last updated  2014.03.01 21:34:05
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2013.11.08
カテゴリ:お料理・グルメ
札幌には何度も来たことがあるが、北大に行ったのは初めて。

今回は出張で北大の某先生を訪問した。

で、ちょうどタイミング良く、イチョウ並木のシーズンだった。

北大1.jpg

平日の昼間だったがみんな写真を撮ったり、絵を描いたり。

先生と話したところ「観光地になっちゃってるんだよね」とのこと。
まあ、これだけ立派な並木であれば観光名所にもなりますな。

北大2.jpg
ちょっとナナメに撮ってみた




打ち合わせが終わった後は北大の学食でメシを食った。

ここにしかない(かどうかは分からんが関東にはなさそう)
という「牛とろ丼」が目当てである。

牛とろフレークなるものがご飯の上に乗っている。

北大3.jpg

海苔とねぎと特製っぽい醤油ダレがかかっているので、丼の中で
ぐりぐりと混ぜてからいただく。

おお、これウマーい!
ねぎとろ丼とは似てるけど明らかにちがーう!牛肉のうまみだ。

あんまり気に入ったので、北大でフレークを注文してしまったよ。
2週間後にタレ付きで2箱が届く♪

こりゃあいいお土産になりましたな~。







Last updated  2013.11.08 13:36:03
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2013.03.24
カテゴリ:お料理・グルメ
茅ヶ崎の「よろづや(よろずや?)」という古い和菓子屋さんに行った。

ドラえもんに出てくる「あばら屋」みたいな、古ぼけて壊れそうで、
でも何となく味は良さそうなんじゃないか?というお店。

たまに走るランニングコース中にあるから気になっていたのだ。

おじいちゃんとおばあちゃんがやってる、あまり商売っ気のない
お店といえば「あばら屋」を知らなくても雰囲気が伝わるだろう。

で、ちょうど店先にパックのおはぎが置いてあったので「これ下さい!と言った。

よろずや.jpg

そしたらお店のおじいちゃんが出てきて
「え?おはぎが欲しいの?そうかー。じゃ今から作るから待ってて」だって。

じゃあこの目の前にあるおはぎパックは何ですか(笑)




5分ほど待ってたら、作りたてのおはぎが出てきた。
「ここにあるのは朝のやつだからさ、今作ったほうがおいしいでしょ!」

うーむ。ありがたいが、この朝のおはぎはどーするんだ?
自宅消費かなあ・・・。



そしてこのおはぎ、家で食った。めちゃくちゃウマかったぞ~!
やばいなー。「よろづや」あなどれないわ。

こういうお店が残っているところが茅ヶ崎の良いところだね。



ちなみにこの「よろづや」。HPはないし、茅ヶ崎の南湖・中海岸
の鉄砲通りを少し入ったところにあるから、近所の人しか知らないだろう。

あの老夫婦がほとんど趣味でやっている感じ。
ぜひなくならないで欲しいものである。








Last updated  2013.03.24 09:37:46
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