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2009/07/11(土)15:45

旬ごよみ にんにく....

食-Food&Drink(135)

  旬ごよみアウトドア、リゾートに盛り上がる季節、夏休みはもうすぐそこ♪魚介類では、ハモ、イワシ、タチウオ、スズキ、ウナギ、シャコなど。野菜類ではニンニク、ナス、キュウリ、トマト、カボチャ、タマネギ、枝豆など。果物は、スイカ、メロン、ブドウなどが旬の味覚。 7月の旬野菜「にんにく」を美味しくいただく 野菜をいちばん美味しくいただくには? 「レシピ?!」 レシピももちろん大切。 でも一番大切なのことは、「旬」のものをいただくこと! 効果や保存方法、調理のコツetc... 工夫すれば、カラダにも地球にも優しい暮らし方に♪ 「にんにくってどんな野菜?」 年中出回っていますが、国産ものの旬は7月~8月で、この時期のものは果物のようにジューシー。「こんな時に効く!」 あの強烈な臭いの成分「アリシン」は、疲労回復、脳の活性化、 滋養強壮の他、血液の循環を良くしたり、腸の働きを整えるといった作用が。「調理のコツ」 臭いが苦手な人は食べる直前に調理するのがおすすめ。 また、食後に乳製品やりんごを取ると臭いが抑えられます。「こうやって見分ける」 しっかりした重みがあり、乾燥していて身が締まったものを選びましょう。「長持ちさせるには?」 夏場はラップして冷蔵庫へ。 長期保存の場合は、皮をむいて小片に分け、ラップに包んで冷凍保存するとよい。   たべものがたり  食と環境問題がみるみるわかる!生きることは食べること。  私たちの命を支える「食」は、  地球からの贈りものであり、地球のすべての命とつながっています。  「食と生命」、「食と学び」など、  7つの視点で食を見つめ、専門的な知識をわかりやすく伝えています。  豊富な写真やイラスト、漫画など、見て楽しいのはもちろん、 未来を見据えたアクション例などデータブックとしても充実の内容です。 いま最も気になる、「食」のものがたりが詰まった一冊。 日本全国の学校(小・中・高)4万校にも寄贈されています。 「旬感!」季節の恵み、旬のおすすめ 四季や自然を感じながらすごす毎日。 「食の旬」もその楽しさのひとつ。生態系を守り、環境に優しくすることは、私たちの 食文化の豊かさにすること。 「彩時記」四季を楽しむ暮らし 五感で感じる季節の足音。 「自然」や「季節」と調和して暮らす心地よさを実感する私たち日本人。 それは四季を通して暮らすの知恵と感性、そして大切にしたい文化です。 フードマイレージ 食を通して環境について考える 食材・食べ物がどこから運ばれてきたかを意識して、 なるべく近くでとれたもの食べることにより、食材・食べ物の輸送に伴う環境負荷を 小さくしようという考え方…    Life Design Life Create 仕事とプライベートの充実した気持ちのいい毎日のために   Only Style , Be Natural 普段着のように日常にとけこむ、素敵なヘアースタイリング

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