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今日の新潟は、各地とも25度以上で2日連続の夏日となりました。
ビ-ルのおいし~い季節がやってくる!今日は「ビ-ルの日/地ビ-ルの日」です。 1516年のこの日に、ドイツでビ-ルの品質向上のために「ビ-ル純粋令」が発布された日だそうです。 ビ-ル純粋令とは「ホップ、麦芽(大麦・小麦)、酵母、水の四つ以外は、ビ-ルの醸造に使ってはならない」とするものです。 私はビ-ルが大好きであるが、近年日本の各地で「独特の地ビ-ル」が沢山作られるようになりました。 新潟市郊外では、笹神村「瓢湖屋敷の杜ブルワリ-」が有名である。 ここでは「新潟から世界への挑戦」を合い言葉に新製品(スワンレ-クビ-ル)を輩出し、世界最高峰のビ-ル審査会で金賞を受賞されています。 また「出来立て蔵出しビ-ル=ホワイトスワンヴァイツィン」の 限定頒布も予定され、期待されています。 皆さん、暑いときは「冷たい地ビ-ル」で乾杯しませんか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2002年04月23日 23時37分09秒
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