|
カテゴリ:その他
犬友ママにちゃりんこをもらった時に、 甘夏ミカンがたくさんできているけれど食べない というので、10個ほどもらってきました。 甘ければそのまま食べようと思ったけれど、酸っぱい>< こりゃ無理と思い、 皮向いて、実だけをぜ~んぶ取り出して、 黒糖で煮詰めて、ソースによし、お茶っぽくしてもよし、 ゼリーなどにしてもよしのものを作りました。 ちょっと苦味があって、酸っぱさもあって、 でも黒糖の香りとこくが出て甘くて・・・ こりゃ~、なかなかいいものできたわ~。 またもらってきて作っとこう~っと。
次は皮で砂糖漬け作ってみる予定です。 あとは果汁を絞ってポン酢とか果汁ゼリーなんかも・・・。 マーマーレードもおいしいかも~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.10 13:28:43
|
|