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カテゴリ:食材
「西日本は丸餅、東日本は角餅」と言われるが、
もともと餅は本来、丸いものだった。 切り餅が出てきた背景は、生産性の問題と言われている。 ひとつひとつ丸めるよりは、平らに伸ばした餅を切り分けた方が早くできる。 人口の増加が著しかった江戸では、大量の餅を作らなければならず、 切り餅が主流になったという。 要は嗜好などという問題ではなく、そうせざるを得なかったのである。 そのため、西は丸餅、東は角餅になったらしい。 ところが、この「西日本は丸餅、東日本は角餅」は、大分変わりつつあるという。 関西でも、徐々に角餅が増えているらしいのだ。 これまた、格好など気にしない関西人気質の表れ?といってよい。 さて、この丸餅、角餅の分岐点は日本海側では、 調べてみると、高岡市は角餅なので、ほぼ富山県全域が角餅、 石川から丸餅ではないかと考えられる。 このあたりから、南の滋賀県と三重県にかけては、 いずれも角餅と角餅が混在しているようで、 滋賀はほぼ丸餅だが、一部角餅の地域があるようで、 三重は北から、四日市は混在、鈴鹿は切り餅、津は切り餅、 名張・伊賀は丸餅、松阪は切り餅、伊勢は混在という状況になっている。 滋賀県と三重県の場合は、昔の藩によって異なるようで、 徳川派は角モチ。豊臣派は丸モチという説もある。 このへんは、サンプルが少ないので、当該地域の方からの情報をお待ちしたい。 但し、東日本でも山形の庄内(酒田や鶴岡など)は丸餅である。 これは西回り航路で関西とのつながりが強かったためだ。 こちらが山形県庄内の丸餅。
高知は山内一豊の影響で、鹿児島も理由は定かでないが角餅も多く混在地域である。 こちらが鹿児島の切り餅。
もちろん、どこに住んでいようと、 妻の出身地が東日本であれば角餅、西日本であれば丸餅という家庭も少なくないが… 来年のお餅はどうしますか? ウチで餅をつくのなら、こちらがオススメです。
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最終更新日
2010年12月24日 10時14分12秒
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