2013/09/24(火)10:29
大分のどんこ
生椎茸より、干ししいたけの方が断然旨いことはご存じだと思います。
そのためには、戻し方がポイントです。
1.干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
2.必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
3.戻し時間は24時間以上。(どんこの用に肉厚なものは2~3日)
干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。お湯は使わないこと。
戻したあとの水は、おみそしる、鍋のだし、お蕎麦のだし、なんでもいけますから、使ってください。これがおいしいのです。
私は餃子の隠し味で使っています。
干し椎茸といえば大分。こちらは、大分のどんこ。
【大分県産原木干し椎茸】【どんこ】【送料無料】【数量限定】【定形外郵便】オープンに先がけ...
価格:1,400円(税込、送料別)