ご当地グルメ研究所

2013/09/24(火)10:29

大分のどんこ

農産物(19)

生椎茸より、干ししいたけの方が断然旨いことはご存じだと思います。 そのためには、戻し方がポイントです。 1.干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。 2.必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。 3.戻し時間は24時間以上。(どんこの用に肉厚なものは2~3日) 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。お湯は使わないこと。 戻したあとの水は、おみそしる、鍋のだし、お蕎麦のだし、なんでもいけますから、使ってください。これがおいしいのです。 私は餃子の隠し味で使っています。 干し椎茸といえば大分。こちらは、大分のどんこ。 【大分県産原木干し椎茸】【どんこ】【送料無料】【数量限定】【定形外郵便】オープンに先がけ... 価格:1,400円(税込、送料別)

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