今年はいつもと違う年越しそばにしませんか?
そろそろ、年越しそばのことも考えなければなりませんね。今年はいつもと違う年越しそばというのはどうでしょうか?小嶋屋のへぎそば(ふのり入り)3人前まずは新潟の名店。小嶋屋のへぎそば。独特の歯ごたえ、のどごしが身上の生蕎麦です。雪国の風土と清冽な水、伝統の技に磨かれた越後十日町の逸品です。上質の玄そばとつなぎの海藻(ふのり)そして初代重太郎より受け継がれるこだわりの製法によって生まれる小嶋屋そばです。独自の製法で、ツルツルののどごし、シコシコとした歯ごたえのある美味しさをご賞味下さい。続いて、札幌長命庵のダッタンそば。この道40年のそば打ち職人、森清が経営している札幌の薬膳そば屋「薬膳蕎麦 長命庵」の健康にいいダッタそばです。そば祭りで4,500食完売の!【年越しそば】TV出演!ルチンが豊富な長命庵のダッタンそば(生)300g×2パック(4 人前)無添加つゆ4人前付き!【送料無料】最後にオススメしたいのは、そば打ちです。5~7人分がいっぺんに打てます!本格そば打ちセット 大(実演DVD付)<送料無料>【smtb-td】セットでしたら、こね鉢の大きい、こちらがオススメです。私の場合は、ハンズでバラバラに買いました。もちろん、うどん作りにも使えます。取りあえず、一度やってみたいという方はそば粉と大きめのボールと長さ80センチぐらいのめん棒があればあとはキッチンのテーブルで定規を使って切れば出来ます。こちらを参考にhttp://luccoracco.seesaa.net/article/157474673.htmlそば粉はこちらがよいと思います。そばの作り方も書いてあります。最高級打ち粉【500g】北海道産【そば粉100%】そば打ちの最初のポイントはどれだけ薄く伸ばせるかどれだけ細く切れるかです。そう言う意味では、うどんの方が簡単です。