新茶を楽しむ会@京都・一保堂茶舗
京都の一保堂茶舗で新茶を楽しむ会に参加してきた!京都市役所の近くにある、本店。近くには骨董品屋さんやかわいい雑貨屋さんが並んでいてとてもいい雰囲気。畑から取ってきたというお茶の葉も触らせてくれた。茶色い茎は去年。先端の緑色の部分が今年新しく成長したところ。去年の葉は濃い緑色で、触るとごわごわ硬い。今年の葉は明るい緑色で、ふんわり柔らかい。もう全然違う!今年の新茶は、とても出来がいい!!!とのこと。確かに茶筒のふたを開けた瞬間にふわっと緑茶の甘くて青い香りが広がった。スタッフの方に教えてもらったやり方でお茶を淹れた。ティースプーン2杯分の茶葉を急須に入れて、140ccくらいのお湯を80℃くらいに冷ましてから入れて、40秒蒸らす。あまり揺さぶらず静かに注ぐ。最後の行ってきまで、出し切る。正直な感想は、渋い(笑)私の腕前の問題だと思うけど。でもこの渋さ、味の深さ、力強さが今年の新茶の特徴だそうで。悪い年は、ぼやけたような味になってしまうそう。三煎目は冷茶で出すやり方を教えてもらった。水を入れて、しばらく待つ。小さなグラスに注いで、シャンパンみたいに、かんぱーーーいまさに新茶を祝う会、そんなテンションでした。何よりも印象的だったのは、一保堂のスタッフのみなさんが嬉々として新茶の魅力を語る姿。新芽の写真を見て、ほら、かわいいでしょ~!?って。嬉しそうに。本当にお茶が大好きなんだなぁと思った。あのキラキラした目が忘れられない。。。