手作り 讃岐うどん 6回目
一回うどんを作るとまたうどんが作りたくなる衝動にかられて、先日に続いてまたうどんを作ってみました。今日は前回は切ってからそのまま入れてしまってくっついているものがあったりしたので、切ってから伸ばして少しなじむまで放置という作戦を取ってみました。 そのおかげでくっついているものは当然なかったのですが、放置したのがよかったかすこしもちもち感が残っていい感じでした。ただ、今日も太く切ってしまって、計ってみたらパスタメーカーでフィットチーネでつかう6.6mmを超えているものもあり、湯で時間がかなり長くなってしまいました。でもなかなか今日もうまくできたと自画自賛です。<材料 3人前> 粉:トレーダージョーで買ったALL PURPOSEの小麦粉 300g 塩:15g 水:135g<そのほか使用した器具> ボール、ZIPロック、まな板、丸棒、包丁<手順> 1.ボールに水と入れて、かき混ぜ塩水を作成。 2.ZIPロックに粉を入れて、2、3回に分けて先ほど作成した塩水を入れ、粉っぽいところがなくなるまでまぜる。 3.なんとなくこねて円盤状にする。 4.レンジで片面をそれぞれ5秒ほどチンし1次熟成させる。 5.30分程度放置。 6.レンジで片面をそれぞれ5秒ほどチンし2次熟成させる。 7.平らにして、まな板に打ち粉をして薄さ3ミリまで伸ばす。 8.屏風たたみにして、3ミリ程度に切る。 9.うどんがくっつかないように伸ばして、1時間ほど放置。10.25分ゆでて完成。 <今までの記録> 手作り 讃岐うどん 初回 手作り 讃岐うどん 2回目 手作り 讃岐うどん 3回目 手作り 讃岐うどん 4回目 手作り 讃岐うどん 5回目ゆでる前のうどんです。きれいに切るためにパスタマシンがほしくなってきました。【送料無料・パスタマシン】電動パスタマシン アトラスモーターパスタマシーンのオプション♪専用カッターでバリエーションも豊富!アトラス パスタマシーン ATL-150専用カッター3.5mm幅