今日の一品 酢鶏
今夜は酢鶏。そもそも私は豚肉よりも鶏肉が好きなのと、翌日食べたときに豚よりも美味しいので最近ではもっぱら酢鶏にします。先日買い物に行ったときにいつもの大手会社の玄米酢が無く、たまたま買った秋田のお酢が丸い味を出してくれるような気がします。お菓子以外は全てそのときの目分量で調理するので、出来・不出来があるのですが、このお酢にしてからいつも上出来の気がします。餃子のタレも美味しいので、このお酢の手柄だと気づきました。素材や調味料が料理の出来を左右するってことは、わかっていても全ての素材を吟味する経済力は無いので、せめて調味料だけでも・・・・*訂正 お酢は秋田のものではなく、有機栽培あきたこまち100%で作られた、広島の会社のものでした。あきたこまち=秋田と思い込んでいました。年をとるとこういうことが増えます・・・とほほ