2008/05/15(木)18:37
“村上春樹”と“メリーさんのひつじ”の深い関係
旭川からさらに北上する事約2時間。美深町・松山農場さんからメールが届きました。
「イギリスのBBC放送が来たんです!」
をっ!これは面白いと思い早速詳しく聞いてみました。
どうやら、イギリスで人気の、作家・村上春樹氏のドキュメンタリー番組の制作で来たとか。
なんでも村上春樹氏の作品「羊をめぐる冒険」の舞台がこの松山農場のある美深町ではないかとの事!
なるほどぉ~!
詳細は検索サイトで「松山農場物語」と検索してください。なかなか面白い内容が書かれていますよ!
さて、本題!
松山農場さんは北海道どころか、日本でも珍しい、羊のチーズを作っています。(それで取材に来たのですね!)
概要をちょっと説明しますと、羊の数が約300頭!1月から3月くらいが出産のピークで、ミルクのでるのも、この時期から夏くらいまでがピーク。いわば今が一番美味しい季節なのです!
羊のミルクは一頭あたり約1リットル程度しか絞れません。そして何より、松山農場のミルクの美味しい理由はすべて“手搾り”なのです!
300頭すべて絞るわけでは無いとしても、手搾りと言うのは大変な作業です。
今回ご紹介のチーズはその名も
「メリーさんのひつじチーズ」
うん、わかりやすい(笑)
ゴーダタイプのチーズですので、どなたでも比較的お召し上がり易いチーズです。
羊の乳と言うと皆一様に「臭そう」と言いますが、臭みは言うほどありません。しかし、非常に濃いです!羊のミルクにはタンパク質や脂肪分が牛乳の倍近く含まれていて、とっても濃厚、栄養満点です。
松山農場では他にも、色々な製品を作っています。
特にアイスクリームは絶品!
以前ご一緒した北海道物産展ではソフトクリームを1日に2千本以上販売!まいにち行列の出来る人気振りでした。
今回ご紹介の製品を扱っている北の森ガーデン様では松山農場のヨーグルトや白樺樹液も取り扱っています。色々お試しになってみてください。
村上春樹氏の『羊をめぐる冒険』を読み、一緒に羊のチーズ食べる。
チーズに合わせるのはワインばかりでなく、たまには「本」もいいですよ!
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