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焼酎を使った手作りチョコ菓子第3弾です。グリニョテは、手でつまめる、という意味。グリヨットはフランスのさくらんぼです。
ビスキュイの濃厚なココア味とさくらんぼを焼酎に漬け込んだオトナの為のチョコレートデザートです。 「焼酎グリニョテ・グリヨット」 ▲材料 [ビスキュイ・ショコラ] ココアパウダー:60g 湯:60cc バター(無塩):220g 卵(M寸):4個 薄力粉:220g [リコッタ・グリヨットクリーム] リコッタチーズ:200g(リコッタ100g、マスカルポーネ100g) グリヨット(ジャム):150g 焼酎:適量 ▲作り方 1、ココアパウダー、湯を合わせて練っておく。 2、材料を順に加えて、ふるった薄力粉を加える。 3、20cm角の角型に流して、180℃のオーブンで約20分焼く。 4、冷ましたら、上下二つに切って長方形にカットする。 5、リコッタチーズにあらかじめ焼酎に漬け込んでおいたグリヨット(ジャム)を加えて混ぜる。 6、4の間に挟んで出来上がり。 リコッタチーズがない時は、牛乳とレモン汁で出来ます。牛乳500cc対レモン汁500ccくらいでいいでしょう。お好みですが、まろやか感を出すために、私はマスカルポーネを半分使っています。 今回さくらんぼを漬け込んだ焼酎は、 四ツ谷酒造「宇佐むぎ」 香ばしい麦の香は前煎仕込み。あの「兼八」に似た味わいで、地元大分はもちろん、全国的に人気上昇中の銘柄です。 飲んで美味しいということは、料理やお菓子の副材料に使っても美味しいだろうと思って使ったところ大成功でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月09日 10時25分27秒
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